/articles/773-vlasti-snijayut-trebovaniya-k-uchastnikam-nalogovogo-monitoringa

Власти снижают требования к участникам налогового мониторинга

Время чтения: 1 мин.
58
Власти снижают требования к участникам налогового мониторинга

Согласно статье pravo.ru готовится проект изменений в налоговый кодекс, касающийся налогового мониторинга. налоговый мониторинг - это способ контроля за уплатой налогов, при котором налоговики имеют онлайн-доступ к информационным системам и отчетам предпринимателей. планируется расширение списка участников мониторинга, для чего уже подготовлены изменения в налоговый кодекс, направленные на снижение требований к участникам. об этом сообщила начальник управления налогового мониторинга фнс марина крашенинникова.

ранее налоговый мониторинг применялся только к крупным налогоплательщикам, но с 1 июля 2021 года требования к участникам мониторинга снижены в три раза: по сумме доходов и стоимости активов - с 3 до 1 млрд рублей, а по сумме уплаченных налогов - с 300 до 100 млн рублей. в следующем году участники, желающие перейти на налоговый мониторинг с 2025 года, должны будут соответствовать более низким критериям: выручка и активы - не менее 800 млн рублей, сумма уплаченных налогов - не менее 80 млн рублей, пояснила крашенинникова.

расширение числа компаний, включая средний бизнес, в систему мониторинга поможет уменьшить административную нагрузку, отмечали в минфине и фнс. согласно данным ведомств, с 2016 по 2023 год количество участников системы выросло с 7 до 445 благодаря предсказуемости налоговой нагрузки, быстрому закрытию налогового периода и сокращению объема документов.

По информации, предоставленной Крашенинниковой, в процессе подачи заявок на участие в проекте на следующий год было получено более 120 заявок. После завершения обработки заявлений и необходимых документов, система ФНС проводит оценку их качества и присваивает налогоплательщику рейтинг. Спикер пояснила, что этот показатель имеет большое значение для плательщика, так как он позволяет оценить свою работу и получить обратную связь от инспекции о том, насколько качественно были подготовлены документы.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
58
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше