/articles/776-vs-poschital-srok-na-vzyskanie-procentov-po-osporennoy-sdelke

ВС посчитал срок на взыскание процентов по оспоренной сделке

Время чтения: 2 мин.
53
ВС посчитал срок на взыскание процентов по оспоренной сделке

По информации портала pravo.ru руководитель требовал от компании-должника проценты за использование их денег, но суды пришли к выводу, что он пропустил срок подачи иска. верховный суд не согласился с этим и объяснил, как определять срок исковой давности в таких спорах.

в случае банкротства компании "стройэколандшафт" дело № а40-261084/2019, конкурсный управляющий александр робакидзе оспорил сделку компании-должника и добился ее недействительности. после этого он обратился с требованием о взыскании процентов за использование денежных средств у контрагента, компании "цветочная компания "харченко", согласно статье 395 гражданского кодекса.

нижестоящие суды на втором рассмотрении отклонили иск, согласившись с аргументами "цветочной компании" о пропуске срока исковой давности по требованиям о процентах. срок исковой давности для таких требований такой же, как и для основного требования, и составляет один год, начиная с 15 июля 2020 года - даты, когда должник был признан банкротом.

однако верховный суд не согласился с этим. кредитор, от которого были взысканы деньги в пользу должника-банкрота из-за недействительности сделки, незаконно пользуется этими деньгами до их возврата должнику-банкроту. судьи напомнили, что за каждый день просрочки возврата денег у такого кредитора возникает обязательство уплатить проценты за этот день. в этот же день должнику-банкроту становится известно о его праве на получение процентов от кредитора и начинается срок исковой давности для судебной защиты этого права.

В результате, заявленное требование должно было быть удовлетворено с момента подачи заявления о признании сделки недействительной и в течение года вперед, при этом начисление и взыскание процентов на сумму основного долга должны были продолжаться до его полного погашения. Верховный суд подчеркнул, что вывод судов о другом способе расчета срока исковой давности был сделан без учета характера нарушения закона, которое заключалось в ежедневном незаконном использовании чужих денег до их возврата.

Решение Экономколлегии пересмотрело предыдущие решения и приняло новое, которое не рассмотрело заявление Робакидзе. Причина заключается в том, что все требования кредиторов, включенные в реестр, уже удовлетворены в деле о банкротстве компании "Стройэколандшафт".


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
53
Комментарии
А
0 комментариев