/articles/79-skandalnyy-zakonoproekt-ob-izyatii-detey-iz-semey-vsego-za-24-chasa--otozvan-iz-gosdumy
Назад к публикациям

Доступное право17.11.2020

Скандальный законопроект, об изъятии детей из семей всего за 24 часа – ОТОЗВАН из Госдумы!

106
Время чтения: 1 мин.

Скандальный законопроект, об изъятии детей из семей всего за 24 часа – ОТОЗВАН из Госдумы!

Напомним, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили поправки в законодательство, позволяющие изымать детей из семьи при угрозе жизни и здоровью только по решению суда, который должен рассмотреть вопрос в срочном порядке, в течение 24 часов.

Согласно поправкам, заявление о том, чтобы отобрать ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, должно подаваться органами опеки или МВД в суд, который должен рассмотреть заявление в течение суток. В исключительных случаях, когда есть основания ожидать смерти ребенка в ближайшие часы, отобрать ребенка у родителей, как предполагалось, органы опеки могли с участием прокурора и полиции, составив соответствующий акт с описанием всех обстоятельств. После этого в течение недели органам опеки предписывалось обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Законопроект был разработан после принятия поправок в Конституцию. Согласно одной из них, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. 

От граждан поступило множество обращений, которые просят депутатов не поддерживать данный законопроект. Родительское сообщество, РПЦ и большая часть правительства выступили против принятия данных поправок.

Люди не только обеспокоены, но и возмущены возможностью принятия нового закона, как высказался один из депутатов: «Данный вопрос широко не обсуждался и, несмотря на актуальность заявленной темы, законопроект содержит огромное количество рисков. Прокурор, представители органов опеки и попечительства – это не врачи, не специалисты, которые могут сделать верные выводы о необходимости и возможности изъятия ребёнка из семьи. Сама скоростная процедура изъятия вызывает немало вопросов. Принимать законопроект в таком варианте, конечно же, нельзя» 

Выходит, что чиновники и судьи на месте, всего за 24 часа могут решать судьбу ребёнка! А защититься — потребуются месяцы!

Документ, вызвавший массу споров и критики, который планировали принять до конца 2020 г., отозван из Госдумы для дальнейшей проработки и в ближайшее время принят не будет. 

Оцените публикацию

14
0

Назад к публикациям