/articles/799-vs-ocenil-dokazatelstva-nedeystvitelnosti-sdelok-bankrota

ВС оценил доказательства недействительности сделок банкрота

Время чтения: 1 мин.
47
ВС оценил доказательства недействительности сделок банкрота

По информации портала pravo.ru компания «умкд» заплатила компании «эрида» 25 млн рублей за работы, которые, по мнению кредиторов, могли быть выполнены самостоятельно. суды не согласились сделать эту сделку недействительной, но верховный суд вмешался в дело о банкротстве компании «умкд».

в рамках дела № а40-74086/2020 о банкротстве компании «умкд» ее кредиторы, «моэк» и «мосэнергосбыт», запросили признать недействительными платежи в размере 25,45 млн рублей в пользу компании «эрида». однако суды всех инстанций пришли к выводу, что платежи были совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника в соответствии с договорными обязательствами по текущим отношениям по оплате работ по договорам и не превышали одного процента от стоимости активов должника. именно поэтому платежи не могут быть признаны недействительными в соответствии со статьей 61.3 закона о банкротстве.

верховный суд обратил внимание на аргументы кредиторов о фиктивности отношений между должником и компанией «эрида», которые, по заявлению кредиторов, были направлены на вывод денежных средств в пользу заинтересованного лица. кредиторы указывали, что большая часть платежей была предназначена для оплаты работ по договорам на ремонт фасада и кровли многоквартирного дома. однако для выполнения такого объема работ требовался соответствующий штат сотрудников, а у компании «эрида» было всего пять сотрудников, в то время как в компании «умкд» числились 108 работников, которые могли бы справиться с работами самостоятельно.

Кроме того, комиссия по экономическим вопросам обратила внимание на отсутствие доказательств, подтверждающих утверждение о незначительных платежах по отношению к общему объему активов компании "УМКД". Учитывая это, спор был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
47
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше