/articles/805-sud-es-izuchil-isk-igorya-shuvalova-o-snyatii-sankciy

Суд ЕС изучил иск Игоря Шувалова о снятии санкций

Время чтения: 5 мин.
199
Суд ЕС изучил иск Игоря Шувалова о снятии санкций

По информации портала pravo.ru бывший заместитель председателя российского правительства, который сейчас является руководителем крупной государственной корпорации "вэб.рф", обратился к евросоюзу с просьбой снять наложенные на него ограничительные меры. адвокат экс-чиновника на судебном заседании утверждал, что его клиент не участвует в политической жизни россии. он также ссылался на решения европейского суда по делам других российских граждан, которым уже были сняты санкции - бывшему губернатору севастополя и бывшему генеральному директору компании ozon.

судьей-докладчиком в этом деле был тихамер тот, бывший глава антимонопольной практики венгерского офиса dentons, а ответчиком был совет европейского союза. в начале заседания адвокат игоря шувалова из испанской юридической фирмы lupicinio сообщил, что недавно получил важное письмо от противоположной стороны, в котором говорится, что основания для нахождения его клиента в санкционных списках меняются. подробности должны быть скоро опубликованы в "официальном журнале евросоюза". адвокат запросил более подробную информацию от европейских чиновников, но ему еще не прислали ответ. поэтому представитель истца попросил отложить рассмотрение дела до получения обратной связи.

суд спросил, не приведет ли это к удлинению разбирательства на два заседания вместо одного, на что адвокат подтвердил свою просьбу. представитель совета европейского союза возразил, указывая на продолжающиеся боевые действия на украине и возможность попадания еще большего числа лиц в санкционные списки. он отметил, что удовлетворение подобных ходатайств от каждого из них приведет к необоснованному увеличению сроков рассмотрения споров.

в результате суд отказался удовлетворить просьбу истца.

позиции сторон остаются неизменными.

После этого юрист представил аргументы, по которым его клиент должен быть исключен из списка санкций. Шувалов уже более шести лет не занимается политической деятельностью, в настоящее время он занимает должность председателя ВЭБ.РФ. Его назначили на эту должность из-за его впечатляющих технологических навыков. Таким образом, Совет ЕС не смог доказать, что он является политиком, подчеркнул адвокат. Он никак не проявлял своей позиции по действиям российской армии на Украине.

Кроме того, заявитель ссылается на решение Суда ЕС по делу бывшего политика из Конго (Ferdinand Ilunga Luyoyo против Совета ЕС), в котором были сняты ограничительные меры. В этом решении Суд Евросоюза указал, что молчание и отсутствие публичной поддержки не равносильны поддержке.

Адвокат также обратил внимание на то, что европейские власти наложили санкции на Шувалова, включая высказывания, сделанные в 2014 году. По мнению юриста, такой подход является наказанием за выражение мнения, что запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Заявитель также ссылается на дело экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который доказал Суду ЕС, что он достаточно дистанцировался от российских властей, так как его исключили из партии "Единая Россия" и уволили с должности замглавы Минпромторга три года назад. С тех пор Овсянников не занимал никаких государственных должностей в России.

Представитель Совета Европейского Союза подчеркнул, что Шувалов играл важную роль в политике России в течение нескольких лет. Он был вице-премьером, членом партии "Единая Россия" и даже выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от "партии власти" на выборах 2011 года. Он также был членом комиссии по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года и помогал создавать Министерство по делам Крыма. Таким образом, он не просто топ-менеджер крупной компании, связанной с властью в России. Кроме того, ВЭБ.РФ - это государственная корпорация с бюджетом в триллион рублей, и Шувалов регулярно встречается с президентом Путиным, отметил ответчик.

Вопросы суда

Суд в первую очередь интересовался насколько тесно связана деятельность ВЭБ.РФ с российским правительством. Решения о выделении инвестиций для госкорпорации принимает правительство, а в остальных аспектах сотрудники работают самостоятельно по стандартным процедурам. Следовательно, правительство вмешивается в работу ВЭБа, отметил представитель Совета ЕС: "Например, мы знаем о создании передовых инженерных школ с вашим участием в 2022 году".

- А как насчет работы ВЭБ.РФ в Крыму? - уточнил суд.

- Мы почти не занимаемся там деятельностью, у нас даже нет офиса, - заверил адвокат Анхель.

- Но вы все равно участвуете в развитии региона, - вмешался представитель Совета ЕС.

- Не так важно, какие конкретные проекты у нас были в Крыму, некоторые планы не удалось реализовать, - кратко ответил юрист.

- Вот, поведение истца ясно показывает его поддержку региона и аннексии полуострова, - подытожил ответчик.

Судьи старались выяснить, по какому основанию Шувалов был включен в санкционные списки согласно Регламенту Совета ЕС № 269/2014. Они обсуждали, подходит ли для этого пункт а или пункт d. Первый пункт относится к лицам, которые активно поддерживают или проводят политику, нарушающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Второй пункт предусматривает наказание за активную финансовую поддержку государственных органов, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на Востоке Украины.

Представитель Совета ЕС подчеркнул, что в данном случае более подходящим является пункт а: "Оба определения похожи, но первый пункт более точно отражает деятельность ВЭБа, которая считается и экономической, и политической". Адвокат Анхель заметил, что оппонент обманывает: "У них нет доказательств в отношении моего клиента по пункту d".

В конце заседания заявитель также ссылался на решение Суда ЕС по делу бывшего генерального директора интернет-ретейлера Ozon Александра Шульгина. В начале сентября этого года с него были сняты санкции, так как он доказал, что больше не связан с компанией и не считается ведущим российским бизнесменом в контексте ЕС. После этого суд принял решение завершить рассмотрение спора. Как сообщили в пресс-службе Суда ЕС, "решение по делу можно будет ожидать только через несколько месяцев".

Краткая история дела:

Европейские санкции в отношении Шувалова были введены в конце февраля прошлого года. С 2008 по 2018 год он занимал должность первого вице-премьера российского правительства, а в последние шесть лет он возглавляет госкорпорацию "ВЭБ.РФ".

На официальном сайте этой организации указано, что их главная задача - способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием крупных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и улучшение качества жизни людей.

18 мая 2022 года Шувалов подал исковое заявление, в котором просит отменить наложенные на него санкции. Он также требует, чтобы Совет ЕС возместил ему судебные издержки.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
199
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше