/articles/832-dokument-iz-seti-chem-ploh-obrazec-iz-interneta-i-dlya-chego-yuristy

Документ из сети. Чем плох образец из интернета и для чего юристы продвигают индивидуальный подход?

Время чтения: 4 мин.
443
Документ из сети. Чем плох образец из интернета и для чего юристы продвигают индивидуальный подход?

В век глобальной цифровизации в интернете можно найти всё: от схем лечения насморка до образца искового заявления или договора займа. Казалось бы, куда проще: распечатал и пользуйся! Вот только, как и в вопросах самолечения, иногда, документы, составленные путём использования образца из интернета - могут быть губительными для вас.

Можно ли использовать документ из сети? Исковое заявление, жалобу, договор?

Можно. Только, как говориться, очень осторожно и с умом. "Доверяй, но проверяй" - гласит народная мудрость.

Недавно ко мне обратилась клиентка, с которой, наймодатель заключил договор найма, скачав простой бланк первого, высветившегося в поисковой строке, документа.

Прошло некоторое время и наймодатель решает расторгнуть с ней договор в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Пишет уведомление, даёт срок на подготовку к выселению и... благодаря нам получает досудебную претензию с требованием не только "оставить квартирантов в покое", но и возместить моральный вред за необоснованные требования о выселении и досрочном расторжении договора в одностороннем порядке. Как же так? Ведь квартира его, договор тоже заключён на условиях свободной воли, да ещё и шаблон из интернета выбран самый красивый, где стороны имеются "Госпожа" и "Господин". Вот только собственник не учёл, что предоставляя договор нанимателям для подписания, пропустил и не отредактировал самый важный пункт:

"Наймодатель не имеет права расторгнуть Договор в одностороннем порядке до окончания срока найма, если Наниматель соблюдает все условия Договора". А наниматель очень даже соблюдала. Так наниматель оказалась стороной, чьи интересы не могут быть эффективно защищены даже при применении судебного порядка расторжения договора.

Теперь ему придётся предлагать моей клиентке расторжение по соглашению сторон, компенсацию в виде оплаты услуг риелтора и стоимости арендной платы. А ведь всего этого можно было избежать. Если бы он сам проявил должное усердие при перепроверке всех условий, распечатанного им договора, или заплатил за составление договра юристу, который бы расшифровал риски и последствия по каждому пункту. Вот так и наэкономил 5000-10000 рублей, обзаведясь "вагоном" проблем.

И это самый обычный договор. Что уж говорить об образцах процессуальных документах в которых ошибка, недогляд или отсутствие важного обоснования может усугубить и без того сложную ситуацию? 

В данном случае, как нельзя лучше подойдёт поговорка: "Скупой платит дважды".

Помните, что каждый документ это знания, опыт и профессионализм юриста. Предоставлять свои знания бесплатно это, конечно, самостоятельное решение каждого специалиста, но, в большинстве случаев, юрист предоставляет только "удочку" бесплатно. А за индивидуальный подход лучше заплатить. Это будет гораздо выгоднее, чем решать потом возникшие сложности, тратить не только деньги на "разгребание" проблемы, но и бесценные ресурсы - время и нервы.

В чём минус "шаблонов"?

Расскажу только самые явные. Не буду затрагивать момент, когда в верно всё верно, но не отредактированы условия, которые не были нужны.

1. Отсутствие анализа ситуации.

Любой юридическй документ должен отражать конкретные обстоятельства ситуации и отражать позицию сторон, при этом не содержать условий, которые превратят документ в недействительный и не содержать условий, которые, хоть и несут под собой правовую сущность, но ухудшают положение одной из сторон. А именно – вашу. Все мы знаем, что составитель договора – сторона инициатор всегда чуть больше заинтересована в отражении условий, которые её беспокоят. Предусмотреть «шпаклёвку пробелов» и должен индивидуальный подход. Использование шаблонов никогда не учитывает индивидуальных особенностей вашей ситуации.

2. Не отражены изменения законодательства.

В образцах документов, которые встречаются на просторах сети, очень часто приводятся ссылки на нормативные правовые акты, утратившие законную силу. Это объясняется просто: законодательство очень быстро меняется, а образцы просто не обновляются.

Использование таких документов чревато

3. «Я его слепила из того, что было….»

Часто сталкиваюсь со случаем, когда человек, далёкий от юриспруденции, составляет документ, заимствуя по кусочкам из нескольких других документов. И что более ужасно – такие образцы договоров, исков и претензий - «франкенштейнов» тоже можно встретить в сети.

По итогу в таких документах можно встретить множество несоответствий в терминологии, применимых нормативных актах и многие другие вещи, из- за которых дальнейшая реализация договорённостей, доказывание добросовестности и судебная защита становится затруднительной, а иногда невозможной.

Как поступить, если нужен юридически выверенный документ?

Обратиться за помощью к профессиональному юристу, который сможет предоставить вам индивидуальную юридическую консультацию, выслушает вашу проблему и проанализирует каждое обстоятельно и поможет составить  нужный документ с учётом всех нюансов и врачебного принципа «не навреди».

Не экономьте на своей правовой защите!

"Но денег нет…держаться"?

Отнюдь. В таком случае советую прибегнуть к бесплатной юридической консультации или консультации за донат (чаевые), где юрист даст вам правильные советы и подскажет как составить что-то самому, но, не призывая вас использовать образцы, а направив вас в сторону изучения законодательства и практического его применения в судах и других инстанциях.  Т.е. предоставив вам информацию «где копать» и ту самую «удочку». Изучая подобные документы, вы сможете составить документ куда лучше, чем предложенный на сайтах для скачивания.

Также вы можете обратиться за проверкой подготовленного вами документа к юристу. Это будет немного дешевле, но всё же сбережёт вас от дальнеших проблем, так как анализ документов это работа над ошибками, которые проще предотвратить, чем исправлять. 

 

Остались вопросы?

Задавайте их мне! 

Для детальной консультации и просто юридического совета, а также для подготовки документа любой сложности вы можете всегда обратиться по ссылке в мой профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

 

 

Автор изображения иллюстратор Jesse Nylund

 

30
0
7
443
Комментарии
А
7 комментариев

/img/lawyer_photo/70/697.jpg
5.0
Все круто, только ссылка не активна на консультацию)
3
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
Романов Сергей Александрович
Все круто, только ссылка не активна на консультацию)
благодарю. Перепроверила ссылку
2
0
Ответить

А
Анастасия • 
15.09.2023
Ирина, картинка к статье 🔥
2
0
Ответить
С
Саша • 
15.09.2023
Анастасия
Ирина, картинка к статье 🔥
а авторские права на картинку соблюдены?)
1
0
Ответить
С
Сергей • 
15.09.2023
Анастасия
Ирина, картинка к статье 🔥
смеялись всей маршруткой
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
Саша
Анастасия, а авторские права на картинку соблюдены?)
безусловно соблюдены. Можете не беспокоится по поводу возможности автора данного мема предъявить мне иск
1
0
Ответить
С
Саша • 
15.09.2023
Сергей
Анастасия, смеялись всей маршруткой
пора пересесть на велосепед
0
0
Ответить