/articles/845-vs-otnes-messendjery-k-instrumentam-kiberprestupleniy

ВС отнес мессенджеры к инструментам киберпреступлений

Время чтения: 1 мин.
68
ВС отнес мессенджеры к инструментам киберпреступлений

Согласно размещенной информации на pravo.ru В связи с рассмотрением дела об онлайн-магазине, специализирующемся на продаже незаконных веществ, Верховный суд привел пример, как переписка в мессенджерах может стать обвинительным доказательством.

В 2022 году Верховный суд Республики Башкортостан вынес приговор двум участникам преступной группировки, занимавшейся крупномасштабным сбытом и покушением на сбыт наркотиков, включая интернет-торговлю. Приговор был подтвержден на апелляционном уровне. Обвиняемые обратились в Верховный суд с жалобами, просив смягчить наказание (дело № 49-УД23-21-А4).

Один из осужденных возражал против использования интернета в качестве обвинительного обстоятельства в его деле. Он утверждал, что использовал мессенджер "Телеграм" только для общения с коллегами и близкими, а не для совершения преступления. Он просил исключить это обстоятельство при определении приговора.

Коллегия по уголовным делам отклонила кассационные жалобы и оставила приговор без изменений. Верховный суд установил, что в ходе расследования была проведена экспертиза смартфонов и ноутбука обвиняемых, на которых был установлен мессенджер "Телеграм". Внутри был создан отдельный аккаунт с папками, содержащими изображения карт с местами хранения наркотиков, сами запрещенные вещества, информацию о онлайн-магазине для торговли наркотиками, а также рекламу и информацию о работе "поставщиков".

Из переписки в мессенджере следовало, что один из осужденных был ответственным за управление онлайн-магазином наркотиков. Это было подтверждено показаниями сотрудника правоохранительных органов, который в рамках оперативных мероприятий взаимодействовал с "продавцами". Однако после задержания обвиняемых на его сообщения уже никто не отвечал.

Коллегия пришла к выводу, что осужденные зарегистрировались в мессенджере и создали аккаунт, через который передавали информацию о местонахождении запрещенных веществ. Это явно указывает на то, что они использовали информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет, для сбыта наркотиков. Поэтому действия осужденных были правильно квалифицированы, и нет оснований для отмены приговора, сказал Верховный Суд.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
68
Комментарии
А
0 комментариев