/articles/847-cb-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-13

ЦБ повысил ключевую ставку до 13%

Время чтения: 1 мин.
46
ЦБ повысил ключевую ставку до 13%

Согласно размещенной информации на pravo.ru причина такого решения заключается в необходимости уменьшить риски, связанные с инфляцией.

в своем пресс-релизе от 15 сентября, банк россии объяснил, что инфляционное давление в экономике страны остается высоким. это вызвано значительными рисками, которые способны усилить инфляцию. внутренний спрос растет быстрее, чем возможности производства, а также рубль ослабевает. в связи с этим, было принято решение ужесточить денежно-кредитные условия, чтобы вернуть инфляцию к уровню 4% к 2024 году.

центральный банк подчеркнул, что будет оценивать необходимость дальнейшего повышения ставки на следующих заседаниях. согласно обновленному прогнозу банка, годовая инфляция к концу 2023 года составит от 6% до 7%.

15 августа было принято решение о повышении ключевой ставки до 12% - на 350 базисных пунктов. это было сделано для снижения рисков, связанных с ценовой стабильностью. за день до этого решения, банк сообщил о повышении уровня инфляции и отметил, что в июле годовая инфляция достигла 4,3%. в этот же день было объявлено о неожиданном заседании совета директоров, чтобы обсудить ключевую ставку.

В начале сентября, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина объявила о возможном повышении ключевой ставки, подчеркнув, что снижение ставки будет рассматриваться только в случае устойчивого снижения темпов роста цен. В августе, заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин высказал мнение о возможности нескольких повышений ключевой ставки для стабилизации уровня инфляции.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
46
Комментарии
А
0 комментариев