/articles/855-vs-reshil-spor-ob-indeksacii-vzyskaniya-iz-byudjeta

ВС решил спор об индексации взыскания из бюджета

Время чтения: 1 мин.
87
ВС решил спор об индексации взыскания из бюджета

По информации портала pravo.ru взыскатель предъявил исполнительный лист с некоторой задержкой и запросил суды о взыскании процентов за период, когда исполнительный лист еще не был предъявлен. нижестоящие суды удовлетворили его требование, но верховный суд исправил ошибку.

в 2017 году компания "тоннельспецстрой" заключила судебное соглашение с муниципальным учреждением "комитет по строительству" города махачкалы. согласно этому соглашению, "комитет по строительству" должен был выплатить компании долг в размере 20 млн рублей. однако долг не был выплачен по собственной воле. в конце декабря 2020 года арбитражный суд республики дагестан удовлетворил новый иск и взыскал с администрации города махачкалы почти 22 млн рублей. в апреле компания получила исполнительный лист, который передала на исполнение в казначейство, и в сентябре получила деньги.

после этого "тоннельспецстрой" обратился в суд с просьбой о повышении суммы взыскания на 1,1 млн рублей за период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года. первая инстанция удовлетворила эту просьбу. однако апелляционный суд уменьшил сумму индексации в десять раз, так как считал, что период начинается с июля по сентябрь 2021 года, то есть с первого дня после окончания срока на выплату по исполнительному листу. кассационный суд поддержал решение первой инстанции.

верховный суд в своем определении по этому спору напомнил о позиции конституционного суда, согласно которой исчисление срока индексации судебно присужденных денежных сумм при взыскании на бюджетные средства должно начинаться со дня поступления исполнительных документов на исполнение. дата решения суда, по которому выдается исполнительный лист, не имеет значения. судьи указали, что риски инфляционного обесценивания взысканных денежных сумм зависят от действий взыскателя и могут быть минимизированы, если исполнительный документ будет незамедлительно предъявлен к исполнению.

С учетом данной информации Верховный Суд отменил решение окружного суда и подтвердил правильность аргументов, представленных в апелляции.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
87
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше