/articles/859-vkks-odobrila-ugolovku-dlya-otstavnogo-sudi-iz-za-vzyatki

ВККС одобрила уголовку для отставного судьи из-за взятки

Время чтения: 1 мин.
132
ВККС одобрила уголовку для отставного судьи из-за взятки

Согласно размещенной информации на pravo.ru по мнению следователей, бывший мировой судья, марина сальникова, была обвинена в получении взятки в размере 3 млн рублей за прекращение уголовного преследования. на заседании вккс, председатель следственного комитета, александр бастрыкин, представил свою просьбу о возбуждении уголовного дела в отношении сальниковой. он указал, что в действиях судьи есть признаки преступления, предусмотренного уголовным кодексом (статья 290, часть 6 - "получение взятки").

судья сальникова присутствовала на заседании и выразила свое несогласие с представлением. она просила отложить заседание, так как ее представитель был занят в другом процессе. однако члены вккс отклонили эту просьбу, указав, что представитель может присоединиться через видеосвязь.

по версии следователей, судья сговорилась с представителем подсудимого и договорилась о получении взятки в размере 3 млн рублей в обмен на прекращение уголовного преследования и назначение судебного штрафа. когда представитель предложил взятку подсудимому, тот согласился. однако подсудимый потом обратился в правоохранительные органы, и юрист был задержан при получении денег. затем он передал взятку сальниковой под наблюдением силовиков.

сальникова отрицает, что у нее были корыстные намерения. по ее словам, представитель изначально предложил ей 1 млн рублей за закрытие дела, но она отказалась принять взятку. она немедленно сообщила о случившемся коллеге. затем, по словам судьи, ее начали преследовать на машине и оказывать на нее психологическое давление. поэтому она была вынуждена носить с собой пистолет. на заседании вккс сальникова заявила, что хотела поймать подсудимого на даче с взяткой. поэтому она встретилась с его представителем и назвала сумму в 1,5 млн рублей как первую часть взятки. судья утверждает, что ее целью было вызвать полицию сразу после получения денег.

Ашот Карапетян, представитель СКР, отверг аргументы отставной судьи, считая их недостаточными. Он заявил, что правоохранительные органы не имели информации о предполагаемом плане. В результате, ВККС приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Сальниковой.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
132
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше