/articles/86-kak-ispravit-oshibki-v-dokumentah-na-zemlyu
Назад к публикациям

Доступное право26.11.2020

Как исправить ошибки в документах на землю?

71
Время чтения: 2 мин.

У собственников частных домов постоянно возникают проблемы с имеющимися документами

Договориться с соседями о внесении изменений в документы, удаётся не часто. 

 

Почему так происходит и что делать?

 

Существует несколько причин реестровых ошибок:


- до начала 2000-х годов, когда велся земельный кадастр, границы большинства участков не координировались, просто определялись размеры - расстояния между точками. Системы координат были условными и некачественными. Гос.системы координат были недоступны, засекречены. Аналогично и с приборами. Поэтому, массив участков до начала 2000-х годов, был не совсем качественный. Сейчас ведётся кропотливая работа по исправлению ошибок, «накопленных годами», - рассказал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков;
- частенько, кадастровый инженер вместо исправления ошибки, добавляет к ней новую. 

 

Например из частых: кадастровый инженер померил участок и понял, что тот накладывается на два соседних. Вместо исправления двух соседних участков, он пододвигает к ошибочным границам и сдаёт в кадастр.
Регпалата видит, что пересечений нет и принимаем работу, а спустя время, у собственника возникают проблемы. 

Помогло то, что с 2015 года за внесение заведомо ложных сведений в межевой и технический планы инженеров стало можно привлекать к уголовной ответственности. Заведомо недостоверных сведений стало меньше, но всё же встречаются.

- "захватив" сотку у соседа или у территории общего пользования, некоторые не понимают, что нарушают закон. И живут спокойно до возникновения спора с владельцем смежного участка. "Земля общего пользования - это либо муниципальная собственность, либо собственность членов СНТ. 

При возникновении спора, проще всё-таки договориться с соседями, померить два участка и сделать два межевых плана, либо идти в суд. Можно обратиться к председателю СНТ, организовать комплексные кадастровые работы, что поможет решить спор с соседями по границам. Кадастровый инженер измеряет границы всех участков в СНТ и публикует результаты. Далее он собирает претензии с собственников. Затем претензии рассматривает специально созданная в муниципалитете комиссия. Она может выявить, что претензии собственника незаконны и он занял пару лишних соток. Тогда муниципалитет опровергает претензию, а в кадастр вносится отметка, что есть спор по границам. Если в течение 5 лет недобросовестный собственник не убедит суд, что замеры были неверными, эти границы приобретут статус обычных границ.

Проблема в том, что комплексные работы может заказывать пока только муниципалитет. Но разработанный Росреестром законопроект, разрешающий заказчиком таких работ быть и физ.лицам, уже прошел первое чтение в Госдуме.

Пока же председатель СНТ может обратиться в муниципалитет и попросить выделить деньги, включить в план работ и провести комплексные работы. Также обратиться в муниципалитет может инициативная группа собственников.

Оцените публикацию

10
0

Назад к публикациям