/articles/879-cb-podderjal-izmenenie-poryadka-pogasheniya-prosrochennyh-kreditov

ЦБ поддержал изменение порядка погашения просроченных кредитов

Время чтения: 1 мин.
55
ЦБ поддержал изменение порядка погашения просроченных кредитов

По информации портала pravo.ru если законопроект будет принят, заемщикам придется сначала погасить основную сумму долга, а только потом выплачивать пени и штрафы банка. согласно информации из газеты "известия", минюст вместе с минэком, минфином и центральным банком внесли изменения в законопроект № 287844-7, который регулирует порядок погашения просроченного кредита. по текущей норме, деньги, поступающие от заемщика, сначала идут на погашение процентов и основного долга, затем на выплату неустоек банку, и только потом на погашение пени и штрафов. в случае, если экономическое положение должника ухудшается, он оказывается в замкнутом круге, когда его средства хватает только на выплату пени и штрафов, но не остается на погашение кредита.

новый законопроект предлагает изменить порядок погашения платежей: сначала выплачивается основная сумма долга, затем проценты, основной долг и только потом штрафы. законопроект был представлен правительством еще в 2018 году и принят госдумой на первом чтении. однако на заседании депутаты начали спорить. некоторые из них считали, что текущая версия закона является сбалансированной, а изменения могут привести к убыткам для банков из-за уменьшения прибыли.

минюст подтвердил, что предложенные поправки помогут повысить защиту прав граждан, особенно тех, кто находится в экономически неблагоприятном положении. по предложению центрального банка, в законопроект был добавлен запрет на значительное изменение процентной ставки по ипотеке, если заемщик отказывается от страховки или расторгает договор впоследствии. эксперты объяснили, что это может привести к увеличению стоимости кредитов и ипотеки для населения. кроме того, условия выдачи кредитов могут стать более строгими, а требования к заемщикам - более жесткими.

11 сентября новелла была одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. дата рассмотрения законопроекта во втором чтении госдумой пока не определена.

Предложение № 287844-7 «О внесении поправок в пункт 5 Федерального закона «О займах для потребителей»


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
55
Комментарии
А
0 комментариев