/articles/887-parallelnyy-import-kak-on-rabotaet-v-rossii

Параллельный импорт: как он работает в России

Время чтения: 3 мин.
258
Параллельный импорт: как он работает в России

Согласно размещенной информации на pravo.ru С весны прошлого года власти в России ввели новое законодательство, которое разрешает параллельный импорт товаров. Теперь российские компании могут ввозить товары без разрешения правообладателя без опаски быть привлеченными к ответственности. Это нововведение уже учитывается в судебной практике. Подробнее об этом можно узнать в совместном проекте юрфирмы Orchards и Право.ru "Retail&Law: Современное право в ритейле".

Это новое регулирование было поддержано Конституционным судом несколько лет назад. В их постановлении от 13 февраля 2018 года указано, что параллельный импорт можно применять для ввоза жизненно важных товаров, таких как лекарства и оборудование для жизнеобеспечения населения.

Однако до начала 2022 года арбитражные суды в большинстве случаев считали параллельный импорт незаконным. Например, Арбитражный суд Московской области запретил индивидуальному предпринимателю Марине Лобановой продавать швейцарские зубные щетки Curaprox без разрешения правообладателя. В результате этого дела Лобанова была вынуждена выплатить компенсацию в размере 400 000 рублей. Апелляционный суд подтвердил законность такого решения.

Ситуация изменилась после 24 февраля 2022 года, когда западные страны ввели санкции против России, а некоторые иностранные компании отказались поставлять товары в Россию. В связи с этим власти приняли решение оперативно легализовать параллельный импорт. Минпромторг составил список товаров, которые можно ввозить на территорию России без разрешения правообладателя. Этот список обновлялся несколько раз за полтора года и включает продукцию нескольких сотен зарубежных предприятий.

Источник: Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 апреля 2022 года № 1532.

После того, как было разрешено ввозить иностранные товары через третьи страны, отечественные компании стали активно использовать эту возможность. Только за прошлый год они привезли в Россию более 2,4 миллионов тонн товаров на сумму более 20 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт прогнозирует, что в этом году с использованием этого механизма в Россию будут ввезены товары на сумму 40 миллиардов долларов.

В связи с изменением судебной практики, российские суды стали более благосклонно относиться к параллельному импорту. Например, АСГМ в своем решении указал, что можно ввозить на территорию России товары, перечисленные в указе Минпромторга, без разрешения правообладателя. Судьи теперь ориентируются на этот документ при разбирательстве споров о незаконном использовании товарных знаков.

Индивидуальному предпринимателю Ирине Величко было запрещено продавать в России корейскую косметику Holika Holika, ввезенную по параллельному импорту. Суд принял такое решение, указав на отсутствие этой продукции в правительственном перечне.

Кроме того, суды даже в делах о неисполнении обязательств поддерживают параллельный импорт. Подрядчиков обязывают использовать этот механизм, чтобы не нарушать контракты из-за санкций и отъезда западных компаний.

Однако, новые правовые условия дали недобросовестным компаниям дополнительный аргумент. Даже в случае контрафактных товаров, бизнесмены пытаются убедить суд, что они ввезли оригинальную продукцию по параллельному импорту через третьи страны. Приходится проводить экспертизы, чтобы точно определить происхождение товаров.

Суды активно борются с попытками незаконного ввоза поддельных товаров в Россию под видом известных брендов. В своем решении по делу № А41-51820/2022 Суд по интеллектуальным правам подчеркнул следующее:

- Приказ Минпромторга относится только к оригинальным товарам;

- Параллельный импорт не позволяет ввозить поддельную продукцию;

- Продавец обязан предоставить доказательства законного ввоза товара из-за границы.

Важно отметить, что ввоз подержанной электроники не считается нарушением, если она произведена оригинальным производителем (Дело № А41-31772/2022).

Параллельный импорт – это новое явление на российском рынке, которое имеет как экономическую, так и юридическую стороны. Важно отметить, что параллельный импорт не является уникальным для России, такой режим существует и в других странах, включая США. Однако это не означает, что параллельный импорт поддерживает нарушение прав иностранных производителей или является позволением на ввоз контрафактной продукции. Судебная практика по этому вопросу показывает, что защита исключительных прав производителей все же осуществляется.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
258
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше