/articles/891-utrenniy-obzor-za-19-sentyabrya

Утренний обзор за 19 сентября

Время чтения: 2 мин.
42
Утренний обзор за 19 сентября

По информации портала pravo.ru электронные копии документов теперь имеют такой же статус, как и обычные бумажные паспорта. однако, использование электронных версий будет определяться правительством совместно с фсб. бывшие руководители и совладельцы "нэклис-банка" были обязаны возместить убытки. по информации асв, они предоставляли кредиты, которые явно не могли быть возвращены. в сша было предъявлено обвинение россиянину за обход санкций. его подозревают в поставках электроники в россию через компании, находящиеся под контролем. в нашем утреннем обзоре на право.ru мы рассказываем об этих и других событиях.

президент подписал указ о введении цифрового паспорта. теперь можно предъявлять документы, удостоверяющие личность, в электронном виде, например, через приложение "госуслуги". электронные версии документов приравнены к обычным паспортам. о том, когда можно будет использовать цифровой паспорт, будет решать правительство совместно с фсб. кабмин определит случаи использования цифрового паспорта в течение трех месяцев. при этом использование мобильного приложения для предъявления информации будет добровольным.

в сша россиянину было предъявлено обвинение в обходе санкций, сообщает минюст другого государства. согласно пресс-релизу, максим марченко был заподозрен в закупках электроники, подпадающей под санкции. он обладает российским гражданством, но проживает в гонконге. "предполагается, что максим марченко участвовал в незаконной сети закупок, которая поставляла двойственно-назначенную электронику в россию", - заявил прокурор южного округа нью-йорка дэмиан уильямс. марченко управлял несколькими фиктивными компаниями, которые могли использоваться для обхода ограничений при поставках в россию.

Посольство Франции заявило, что не планирует запрещать въезд российским автомобилям, в отличие от Финляндии, Литвы и Эстонии, которые ввели ограничения для машин с российскими номерами. Такие меры связаны с новыми рекомендациями Еврокомиссии о запрете на ввоз личных вещей россиян в страны ЕС.

Роскомнадзор разработал проект приказа о запрете доступа к информации о способах обхода блокировок. Предлагается изменить критерии оценки материалов, чтобы включать в реестр запрещенной информации сведения о способах доступа к запрещенным в России ресурсам и данные, которые подстрекают к использованию таких методов. Планируется введение приказа с 1 марта 2024 года до 1 сентября 2029 года.

Агентство по страхованию вкладов сообщило о взыскании с бывших руководителей и бенефициара «Нэклис-Банка» более 1,5 млрд рублей. Банк был признан несостоятельным в марте 2020 года, и в ходе конкурсного производства выяснилось, что он выдавал невозвратные ссуды и отказывался от залогов без оснований. Госкорпорация решила взыскать убытки с членов органов управления банка. Суд в настоящее время рассматривает вопрос о привлечении бывших руководителей к субсидиарной ответственности.

По информации, полученной из источников, Центробанк готовится внести изменения в требования к кредитным рейтинговым агентствам. Представитель регулятора, с которым беседовали журналисты, поделился следующей информацией: Банк России планирует уточнить критерии для выбора факторов и методику оценки кредитоспособности объекта рейтинга. Кроме того, ЦБ намерен уточнить условия, при которых третьи стороны могут подтвердить исполнение обязательств рейтингуемого лица.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
42
Комментарии
А
0 комментариев