/articles/896-gosduma-ujestochit-shtrafy-za-narushenie-ohrany-truda

Госдума ужесточит штрафы за нарушение охраны труда

Время чтения: 1 мин.
56
Госдума ужесточит штрафы за нарушение охраны труда

По информации портала pravo.ru законопроект, связанный с усилением ответственности за нарушение коллективного договора, был одобрен депутатами в первом чтении. государственная дума приняла этот законопроект 19 сентября под номером 366888-8. он предусматривает изменения в статью 5.31 коап, которые направлены на более точное регулирование и усиление наказания за нарушение обязательств, установленных в коллективном договоре.

согласно предложениям законопроекта, вторая часть статьи будет дополнена отдельной административной ответственностью за нарушение коллективного договора, особенно в части, касающейся охраны труда работников, занятых на опасных и вредных работах, включая подземные работы. максимальный размер штрафа будет составлять 10 000 рублей, в то время как в настоящей редакции закона этот размер ограничен 5000 рублями.

правительство представило этот законопроект государственной думе в мае. в пояснительной записке к законопроекту указывается, что статистика нарушений статьи 5.31 коап показывает увеличение числа нарушений в последние годы. в 2020 году государственная инспекция труда выявила 103 нарушения, а прокуратура — 160. в 2021 году количество нарушений, выявленных инспекцией труда, составило 57, а надзорным органом было обнаружено 86 нарушений.

Предложение о внесении изменений в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, известное как законопроект № 366888-8, находится в процессе рассмотрения.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
56
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше