/articles/920-vs-reshil-spor-o-vzyskanii-deneg-s-poterpevshego-po-ugolovnomu-delu

ВС решил спор о взыскании денег с потерпевшего по уголовному делу

Время чтения: 1 мин.
54
ВС решил спор о взыскании денег с потерпевшего по уголовному делу

Согласно статье pravo.ru после того, как мэрия новосибирска потеряла ценный участок земли, она смогла вернуть его обратно и получить компенсацию за ущерб от мошенника. верховный суд отказался считать это несправедливым обогащением.

мэрия новосибирска столкнулась с проблемой, когда бывший директор компании "росагроторг" вадим дейн приобрел землю муниципалитета путем мошенничества. после рассмотрения уголовного дела дейн был обязан возместить мэрии более 20 миллионов рублей ущерба, причиненного его преступными действиями. впоследствии мэрия смогла вернуть разделенный участок земли и вновь стать его законным владельцем.

после этого дейн передал право требования несправедливого обогащения мэрии обществу "лес", которое воспользовалось этим правом в 2021 году и подало иск на сумму 20,145 миллионов рублей в арбитражный суд новосибирской области (дело № а45-19074/2021). истец считал, что мэрия получила деньги от дейна в качестве возмещения ущерба, но поскольку земельные участки уже вернулись в собственность муниципалитета, то ущерба на самом деле не было.

первая инстанция отклонила иск "леса". деньги, полученные мэрией в качестве возмещения ущерба по решению суда, были независимы от возврата земельных участков, которые были изъяты арбитражным судом у других лиц. поэтому невозможно говорить о двойном возмещении, подчеркнул суд.

апелляционная и кассационная инстанции не согласились с решением и удовлетворили иск. по мнению этих инстанций, мэрия увеличила свое имущество в два раза по сравнению с состоянием до совершения преступления. земельные участки, которые были незаконно отчуждены, возвращены в муниципальную собственность, а также мэрии была выплачена компенсация, соответствующая их рыночной стоимости.

Высший суд рассмотрел спор и подтвердил правильность решения суда первой инстанции. Судьи экономколлегии подчеркнули, что конечный покупатель имеет возможность защитить свои права в отношении лиц, связанных с приобретением товара, если товар содержит права других лиц, но не может обратиться против владельца имущества, который вернул свое украденное имущество у нечестного покупателя.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
54
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше