/articles/929-gd-podderjala-popravki-ob-isklyuchenii-iz-summ-pohishchennogo-ndfl

ГД поддержала поправки об исключении из сумм похищенного НДФЛ

Время чтения: 1 мин.
72
ГД поддержала поправки об исключении из сумм похищенного НДФЛ

По информации портала pravo.ru С целью исполнения решения Конституционного суда была разработана новая законодательная норма. В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект № 379442-8, который предусматривает исключение суммы уплаченного налога на доходы физических лиц из размера хищения.

Эта новая норма была разработана правительством с целью устранения неопределенности в определении понятия "хищение", указанной в решении Конституционного суда (Постановление КС от 08.12.2022 № 53-П). Суд отметил, что действующие нормы позволяют как исключить налог на доходы физических лиц из суммы украденного, так и учитывать уплаченные налоги в этой сумме, что недопустимо. Это может привести к различным приговорам за хищение одной и той же суммы в различных случаях.

Предлагается дополнить статью 158 УК («Кража») примечанием № 5, которое гласит: «Если предметом хищения является доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, то сумма этого налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом, не подлежит включению в размер хищения». Дата рассмотрения данной поправки во втором чтении пока неизвестна.

Предложенный законопроект № 379442-8 предлагает внести изменения в статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
72
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше