/articles/946-vs-poschital-platu-za-vozdeystvie-na-okrujayushchuyu-sredu

ВС посчитал плату за воздействие на окружающую среду

Время чтения: 1 мин.
50
ВС посчитал плату за воздействие на окружающую среду

Согласно размещенной информации на pravo.ru компания опоздала с представлением деклараций о воздействии на окружающую среду. в результате, вс решил, что имеется основание для применения повышенных коэффициентов к оплате.

енисейское межрегиональное управление росприроднадзора подало иск против компании "хакасские коммунальные системы" о взыскании 1,3 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду за период с 16 октября по 31 декабря 2019 года. плату была рассчитана с использованием повышенного коэффициента из-за истечения срока действия нормативов на выбросы и образование отходов, установленных для данной компании в 2018 году.

три судебные инстанции отклонили иск (дело № а74-628/2022). суды приняли во внимание аргументы компании "хакасские коммунальные системы", что после истечения срока действия нормативов и лимитов, технологические процессы, качественные и количественные характеристики выбросов и сбросов загрязняющих веществ остались неизменными в спорном периоде. кроме того, компания представила декларации о воздействии на окружающую среду в 2020 году, и суды пришли к выводу, что "нарушение срока представления декларации или технического отчета не является основанием для начисления платы с использованием повышающих коэффициентов".

однако верховный суд не согласился с решениями предыдущих инстанций. судьи экономколлегии пришли к выводу, что декларации о воздействии на окружающую среду были представлены после истечения срока действия соответствующих разрешений, и это дает основание для начисления платы с использованием повышенных коэффициентов.

Учитывая вышесказанное, спор был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Хакасии.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
50
Комментарии
А
0 комментариев