/articles/95-sud-opravdal-obvinyaemogo-v-oborote-specsredstv-iz-za-prodaji-videonyani
Назад к статьям

Доступное право Доступное право08.12.2020

Суд оправдал обвиняемого в обороте спецсредств из-за продажи видеоняни

317
Время чтения: 1 мин.
Суд оправдал обвиняемого в обороте спецсредств из-за продажи видеоняни

Второй кассационный суд общей юрисдикции утвердил оправдательный приговор москвичу, купившего в интернете видеоняню для ребёнка, а после попытки продать её, стал фигурантом дела об обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщили в пресс-службе суда.

К. приобрёл на известной китайской торговой площадке две видеоняни, замаскированные под лампы. Одну он планировал поставить в квартире, другую – на даче.

Покупка предназначена была, чтобы приглядывать за двухлетним ребёнком.

Но выяснилось, что видеоняня при включении издаёт громкие звуки, а её индикация ярко горит – это пугало ребёнка и мешало ему спать. Тогда он решил выставить товар на продажу, договорился с потенциальным покупателем о встрече. В момент обмена товара на деньги, вмешались сотрудники ФСБ, которые объяснили К., что тот нарушает закон. Было возбуждено уголовное дело об обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, мужчину допросили и взяли с него подписку о невыезде.

В ходе рассмотрения дела по существу К. заявил, что виновным себя не считает, какого-либо преступного умысла в его действиях не было, а при покупке и продаже видеоняни он не предполагал, что нарушает закон. Но Прокурор посчитал, что москвича следует признать виновным и назначить ему наказание в виде штрафа.

Останкинский суд Москвы встал на сторону К. и вынес оправдательный приговор. Среди прочего указывалось, что покупка была сделана, чтобы обеспечить безопасность ребёнка, посягательство на конституционные права граждан не предполагалось. Прокуратура пыталась оспорить приговор в апелляционной и кассационной инстанции, но безрезультатно.

Изначально, мужчина согласился на "особый порядок" рассмотрения дела, признав свою вину, но после вступления в дело адвоката, изменил свою позицию.

 

Оцените статью

8
0

Назад к статьям