/articles/956-utrenniy-obzor-za-21-sentyabrya

Утренний обзор за 21 сентября

Время чтения: 3 мин.
54
Утренний обзор за 21 сентября

Согласно размещенной информации на pravo.ru экономическое управление отказало страховой компании в возмещении убытков, вызванных новыми судебными практиками. власти планируют ввести новые экспортные пошлины, чтобы изъять "курсовую ренту" у бизнеса. в четырех регионах, присоединенных к россии, начинают работу 100 новых судов. подробности о этих и других событиях можно узнать из утреннего обзора на право.ru.

экспортеры потеряют свои доходы из-за новых пошлин. чтобы пополнить бюджет, власти решили ввести экспортные пошлины вместо повышения налогов. предложение правительства предусматривает взимание "курсовой ренты" у экспортеров на широкий спектр товаров, привязанный к курсу доллара. размер пошлины составит 4-7% от стоимости товаров, а при возвращении курса доллара к 80 рублям пошлина будет отменена. пока неясно, когда будут введены новые пошлины, но один источник сообщает, что это может произойти уже с 1 октября.

открываются 100 новых судов. в соответствии с решениями верховного суда, суды в присоединенных регионах начнут рассматривать дела с 21 сентября 2022 года. всего будет создано 100 судов в четырех регионах. президент владимир путин подписал соответствующие законы в апреле. в днр будет создано 42 новых суда, включая верховный суд. в лнр будет 35 российских судов, в том числе верховный суд лнр. в запорожье будет всего восемь судов, а в херсонской области - 16. каждый из четырех регионов будет иметь арбитражный суд.

Анализируя действия арбитражного управляющего, Высший Суд оценил его вину. Из-за изменений в правоприменительной практике, страховая компания была вынуждена возмещать убытки. Однако, после рассмотрения регрессивного иска, суды всех инстанций пришли к выводу, что требования страховщика не могут быть удовлетворены только на основании нарушения законов о банкротстве и других нормативных актов. Для удовлетворения такого иска необходимо установить умышленные действия арбитражного управляющего, направленные на получение выгоды. Данное дело имеет номер А40-81332/2022.

Министерство финансов стремится прекратить вывод валюты через дружественные страны. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что рассматриваются меры, направленные на контроль вывода капитала через дружественные страны. Однако, конкретные меры не были уточнены. Заместитель представителя Центрального банка, Алексей Заботкин, также выступил на заседании Государственной Думы и подчеркнул, что регулятор не поддерживает новые ограничения на валютные операции.

Федеральная резервная система США (ФРС) сохраняет свою процентную ставку, но планирует ее повысить к концу года. Базовая ставка ФРС остается в диапазоне 5,25-5,5%. Однако, большинство членов Федерального резервного комитета считают, что до конца года ставку необходимо повысить до 5,5-5,75%. В результате этого решения, доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам, включая рубль, на утренних торгах Московской биржи. Это происходит на фоне роста инфляции в США, которая в августе достигла 3,7% в годовом выражении, после 3,2% в июле. Целевой показатель инфляции для ФРС составляет 2%.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о краже земель у Министерства обороны. Согласно информации издания "Коммерсант", речь идет о незаконном захвате примерно 45 гектаров земли в Новой Москве и Подмосковье, что причинило ущерб в размере 1 миллиарда рублей. Среди подозреваемых находятся бывшие руководители разных отделов и частей Министерства обороны, кадастровый инженер и бывший помощник московского военного прокурора Игорь Почапский, который один из всех обвиняемых отрицает свою вину. Теперь обвиняемым будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами расследования, после чего дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
54
Комментарии
А
0 комментариев