/articles/982-utrenniy-obzor-za-22-sentyabrya

Утренний обзор за 22 сентября

Время чтения: 2 мин.
83
Утренний обзор за 22 сентября

По информации портала pravo.ru В России рост экспортных пошлин и внедрение биометрии для различных сервисов были введены правительством. Одна отечественная компания пытается защитить свой бренд Flame от американской компании Calvin Klein в СИП. Глава IT-управления ФТС был приговорен к девяти с половиной годам тюремного заключения за получение большой взятки.

Российские банки заработали рекордную прибыль в этом году. За восемь месяцев они заработали 2,4 трлн рублей, что соответствует показателям за весь 2021 год. Это самая высокая чистая прибыль банковского сектора с начала года.

Правительство установило гибкие экспортные пошлины, которые начнут действовать с 1 октября. Если курс доллара будет ниже 80 рублей, пошлины будут нулевыми. Если курс превысит этот порог, размер пошлины будет составлять от 4 до 7% в зависимости от курса. Целью таких мер является защита внутреннего рынка и предотвращение необоснованного повышения цен на товары.

Кабмины определил график внедрения биометрии. С 1 декабря граждане смогут использовать биометрию для оплаты проезда в московском метро и товаров и услуг в магазинах, если их слепки лица и голоса находятся в Единой биометрической системе. Это решение было принято на совещании у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Компания "Лимонад" подала иск в Суд по интеллектуальным правам с требованием прекратить охрану товарного знака Flame, который принадлежит Calvin Klein. Они утверждают, что бренд не используется, и хотят отсудить его. Представитель Роспатента сообщил, что ведомство пока не получило исковое заявление.

Дмитрий Васильев, глава IT-управления ФТС, был признан виновным в получении особо крупной взятки. Ему назначили 9,5 лет колонии, штраф в размере 10 млн рублей и лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на десять лет. Васильева арестовали в январе. Согласно следствию, ему предъявлено обвинение в получении взятки более 25 млн рублей и причастности к хищению средств, выделенных из бюджета на цифровизацию деятельности ФТС.

Предлагается ввести налог на замороженные активы РФ, чтобы финансировать восстановление Украины. Министр финансов США Джанет Йеллен поддерживает эту идею, считая ее разумной. Она отмечает, что полная конфискация активов незаконна, поэтому налогообложение прибыли от заблокированного имущества является альтернативным решением. Юридическая служба Евросоюза также пришла к такому же выводу и предложила эту меру. Это позволит собрать средства для поддержки Украины и ее восстановления.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
83
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше