/questions/157079-posle-nachala-svo-imela-mesto-byt-massovaya-otmena-zrelishchnyh-meropr
А
А
Анастасия • 
15.03.2023
Бесплатный вопрос юристу 157079
По судам, искам, претензиям

Предусмотрена ли неустойка за задержку возврата и в какой процентной ставке?

После начала СВО имела место быть массовая отмена зрелищных мероприятий. Концерт, на который я имела 2 билета на сумму 6000 рублей (+600 сервисный сбор) так же был отменен. В марте 2022 года, 11 числа, была подана заявка на возврат денег. Согласно Постановлению Правительства России от 6 июня 2020 г. N 830, возврат денежных средств должен был быть осуществлён не позднее 180 дней с подачи заявления. Срок истёк в сентябре 2022 года, сейчас, по прошествии ещё полугода и неоднократных звонков в организацию, я решила подать в суд. Предусмотрена ли неустойка за задержку возврата и в какой процентной ставке?
По судам, искам, претензиям
4 ответа юриста
599
/img/lawyer_photo/70/2318.jpg
4.8
/img/lawyer_photo/70/2318.jpg
4.8
1-й ответ юриста:
Лучший ответ
Здравствуйте, Анастасия! Благодарю Вас за вопрос!

При отмене организатором концерта потребитель имеет право получить свои денежные средства обратно и в полном объёме, так как фактически оплаченная услуга не оказана исполнителем. В данном случае потребитель имеет право потребовать от организатора возмещения полной стоимости билета согласно п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Неустойка за задержку возврата Вам денежных средств предусмотрена п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно данной норме исполнитель обязан выплатить Вам неустойку в размере 3% цены билета за каждый день просрочки.

Кроме того, в своём исковом заявлении Вы имеете полное право требовать от организатора полного возмещения убытков, причинённых в связи с нарушением сроков оказания услуги, основываясь на уже приведённом выше п .1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».
О каких убытках идёт речь? В качестве убытков могут выступать расходы на проезд до города, где проходил концерт, проживание в гостинице. Отмечу, что такие расходы должны быть подтверждены документально, например билетами на поезд и оплаченной бронью гостиницы.

Если Вам нужна будет расширенная консультация по любому вопросу (оказываемая на платной основе), можете в любое время обратиться ко мне в чат по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/2358
Читать полностью
Средняя оценка ответа
5.0
Оценили (1)
А
А
Анастасия • 
17.03.2023
От автора вопроса  • 
Спасибо за чёткий, своевременный ответ)
1
0
/img/lawyer_photo/70/2318.jpg
Анастасия
Спасибо за чёткий, своевременный ответ)
рад, что помог Вам!
0
0
/img/logo-green.png
/img/logo-green.png
Служба заботы и качества "Доступное Право" • 
12.09.2023
Анастасия
Спасибо за чёткий, своевременный ответ)
Спасибо за ваш отзыв! Юристы сервиса всегда стараются предоставлять юридические консультации высокого качества и помогать людям разобраться в своих правовых вопросах.
0
0

/img/lawyer_photo/70/2217.jpg
5.0
/img/lawyer_photo/70/2217.jpg
5.0
2-й ответ юриста:
Здрравствуйте! Советую вам направить заказным письмом претензию на возмещение стоимости билетов, обязательно пропишите срок в течение которого организаторы должны перечислить вам денежные средства и в случае неудовлетворения ваших требований подавайте иск. Для удобства расчёта неустойки по защите прав потребителей прикрепляю ссылку на онлайн калькулятор
https://dogovor-urist.ru/calculator/neustoyka_zozpp/

/img/lawyer_photo/70/2155.jpg
4.4
Добрый день!
В соответствии с Законом о защите прав потребителей если концерт был отменён или даже была перенесена дата концерта, вы как потребитель в любое время можете отказаться от данных услуг и потребовать от исполнителя возврат полной стоимости билета, также имеете право на взыскание неустойки в размере 3% в день от стоимости билета за каждый день просрочки, помимо этого имеете право на полное возмещение убытков, а также на компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей.
При этом, при невозможности решить спорную ситуацию с исполнителем услуги мирным путем, в том числе в претензионном порядке, потребитель имеет право на обращение в суд, которое закреплено нормами ст. 17 Закона «О защите прав потребителей». Права потребителя дополнительно защищены в силу его статуса, что позволяет ему пользоваться рядом существенных привилегий.

Так, потребитель может выбирать, в какой суд обратиться с исковыми требованиями:

по месту собственного жительства или пребывания (регистрации);
по месту подписания договора, из существа которого вытекает спор;
по юридическому адресу организации (юридического лица) или месту жительства (регистрации) ИП
по месту нахождения филиала юридического лица, если спор связан с его деятельностью.
Обращаясь для решения спора в суд потребитель, исходя из п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» не несет обязательств по уплате государственной пошлины.
Читать полностью
Средняя оценка ответа
5.0
Оценили (1)
А
А
Анастасия • 
17.03.2023
0
0

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
4.9
4-й ответ юриста:
Добрый день, Анастасия!
Да, неустойка предусмотрена согласно статье ЗоЗПП РФ:

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Так как звонки в организацию в качестве доказательства приложить нельзя, то советую инициировать процедуру восстановления вашего нарушенного права путем предъявления претензии, в которой необходимо описать фактические обстоятельства , а также обозначить сумму нанесенного ущерба, способ и сроки ее возмещения.

Данную претензию следует направить заказным письмом с описью вложения по юридическому адресу или фактическому местонахождению как организатора концерта, так и продавца билетов.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если в течение 10 дней ответа и удовлетворения требований не последует - подавать в суд.
В суде вы сможете предъявить к возмещению - стоимость билетов, неустойку по просрочке, судебные расходы и расходы на составление юридической документации(претензии, иска), если у вас будет подтверждение(договор с юристом+чек об оплате).

Размер итоговой неустойки утвердит суд, так как он может, как уменьшить её, так и оставить без изменений. Шансы будут зависеть от грамотного и обоснованного иска, Ваших доводов и аргументов и доводов ответчиков.

Проанализировать вашу ситуацию более детально и предложить возможные варианты решения с учётом правильного обоснования иска готова на индивидуальной консультации. Услуга будет оказана либо в форме онлайн-чата (письменно), либо аудио звонком на телефон или в видеоформате в удобное время из свободных окон (согласовывается заранее) на условиях 100 % предоплаты.
План действий:
  • Расширенная консультация по вопросу - 4790
  • подготовка досудебной претензии -7800
  • подготовка искового заявления (при необходимости, отдельным счётом - 12 600)
Какой результат вы получите:
~ через 1 день
возможность получить деньги + неустойку
От вас потребуется:
документы и информация
Итог:
  • Общая стоимость: 12 590
  • Моя работа займет: 1 день
  • Ожидаемое время результата: 1 день