Top.Mail.Ru
/questions/17567-zdravstvuytebrala-kredit-v-vtv-i-zastrohovala-sebya-kredit-platit-ne-moglastechenie-obstoyatelstvdolg-obrazovalsya-i-pered
С
По авто, страховкам, ДТП
С
Сами,
18.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 17567

Здравствуйте,брала кредит в ВТВ и застроховала себя. Кредит платить не могла,стечение обстоятельств,долг образовался и перед...

Здравствуйте,брала кредит в ВТВ и застроховала себя. Кредит платить не могла,стечение обстоятельств,долг образовался и перед государством. На меня было покушение на убийство, была травма ,по страховке выплатили деньги,но т.к за долги были арестованы счета,деньги снял банк. И передал приставам. Страховая компаниия не указала,что то выплата за возмещение вреда здоровью. Это было летом в 2020 году. Обратилась в юр.компанию,которая оказалась не грамотной . С их подачи подала в суд на приставы,чтобы суд обязал вернуть деньги. Суд отказал,т.к деньги со счёта списала не она ,а банк.
Как вернуть деньги?
1
0
1
79
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1286.jpg
0.0

Добрый вечер. 

По закону есть деньги, которые никто не имеет права трогать, вне зависимости, есть у человека долг или нет. Социальные выплаты, которые делает государство, как раз и относятся к тем самым - "неприкосновенным" деньгам.

Но, тем не менее, приставы с таких счетов деньги списывают достаточно часто. Потом человек месяцами обивает пороги судов и служб приставов, доказывая, что эти деньги трогать запрещается.

Верховный суд,  растолковал, кто именно должен отвечать за неправильно взятые деньги - банк, который не мог не видеть, с какого счета списывает средства, или пристав, не поинтересовавшийся, что за деньги он забирает.

Сразу подчеркнем главную мысль Верховного суда РФ - закон запрещает в счет долгов забирать социальные выплаты, но тот же закон не содержит четкого указания, кто конкретно должен контролировать источники поступления подобных денег.

Как при увольнении не остаться с долгом

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, ответственность в таких случаях несет и банк, и пристав. А кто именно - зависит от конкретных обстоятельств.

Более подробно могу пояснить по телефону 89952260119 Евгений Иванович

2
0
Ответить
С
С
Сами,
19.02.2022
Погорелов Евгений Иванович, здравствуйте, деньги вернуть можно?
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию