Top.Mail.Ru
/questions/18108-s-mujchinoy-jivem-ne-raspisany-mujchina-v-plohom-sostoyanii-u-mujchiny-est-jile-est-syn-15-polnyh-let-hochet-ostavit-jile-mne
И
По семейным делам
И
Ирина,
25.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 18108

С мужчиной живём не расписаны, мужчина в плохом состоянии, у мужчины есть жильё, есть сын 15 полных лет, хочет оставить жильё мне...

С мужчиной живём не расписаны, мужчина в плохом состоянии, у мужчины есть жильё, есть сын 15 полных лет, хочет оставить жильё мне в дар,. Сын, с бывшей женой не приезжают, не общаются, хотя ситуацию рассказала.. Но дарственную я не потяну, нужно оплачивать 13 %. Я предлагаю мужчине расписаться в загсе.. А вы что скажите.
1
0
1
84
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

В вашем случае, если у вашего мужчины есть несовершеннолетний сын, то вне зависимости от порядка общения с ним и участия сына в жизни отца - ребёнок имеет право на наследство по закону(как наследник первой очереди) или на обязательную долю в наследстве по завещанию на другое лицо(половину от той части, которая бы причиталась ему по закону, если бы не было завещания).

Если вы распишитесь, то жильё будет делиться между всеми наследниками первой очереди(вами, ребёнок и иными наследниками, если они имеются).

Если вы всё же решитесь на дарственную, то обязательно получите заключение от врача о дееспособности дарителя, так как, если он тяжело болеет, то такую дарственную в дальнейшем можно будет оспорить, ссылаясь на то, что даритель на момент осуществления сделки был временно недееспособным. Если удастся доказать данный факт – суд, скорее всего аннулирует дарственное соглашение.

В случае. если на момент дарения вы будете находиться в браке, то вы будете освобождены по закону от уплаты 13 %, так как это правило действует  на близких родственников:

  • детей и внуков
  • супругов
  • родных братьев и сестер

Обращаю Ваше внимание, что дарение может быть признано оспоренным, по основанию, что данное жильё водило бы в наследственную массу, причитающуюся после смерти дарителя несовершеннолетнему.

Поэтому в вашем случае, следует настроится на то, что в любом случае при грамотном подходе юристов со стороны представителей несовершеннолетнего ребёнка, указанное жильё, перешедшее вам по дарению или завещанию будет разделено в долях с несовершеннолетним ребёнком.

Для получения индивидуальной консультации вы можете обратиться ко мне в профиль за помощью в решении любой юридической задачи!

Ссылка на индивидуальную консультацию: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию