Top.Mail.Ru
/questions/18592-realno-li-vzyskat-zadoljennost-po-dogovoru-arendy-s-osujdennogo-k-otbyvaniyu-v-kolonii-poselenii
Ю
По судам, искам, претензиям
Ю
Юрий,
02.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 18592

Реально ли взыскать задолженность по договору аренды с осуждённого к отбыванию в колонии-поселении?

Здравствуйте. Такая ситуация, был автомобиль ваз 2110 2003 гв. Решил сдать его в аренду, составили договор аренды человек забрал автомобиль и СТС и уехал. Сначало платил несколько дней потом перестал как оказалось он сдал мой автомобиль в чермет. Завели уголовное дело автомобиль оценили в 80 000 , а договор аренды был составлен на 2 месяца с 29.11.2021 с ежемесячным платежом 37200 + 30% в день за просрочку платежа и арендатор должен был вернуть автомобиль владельцу не позднее двух дней с момента требования владельца о возврате иначе был прописан штраф 50% ежемесячного платежа за каждый день до возвращения авто. Напомню договор аренды был составлен 29.11.2021 за всё это время мне выплатили 14000 25.12.2021 я попросил вернуть автомобиль но это не произошло так как авто уже был распилин. Вопрос реально ли содрать с него задолженность по договору аренды, если учесть что имущества у него не какого нет , работы нет и скоро он уедет в колонию поселения так как у него таких эпизодов штук 20
0
0
1
65
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Юрий!

Да, вы можете взыскать задолженность по договору аренды.

Судебная практика позволяет это сделать с ответчиков, находящихся в местах лишения свободы, а также в колонии-поселении.

Вам необходимо подать иск о взыскании долга по договору аренды, указав, что ответчик находится на поселении.

После судебного разбирательства  вам потребуется получить исполнительный лист и направить его приставам-исполнителям по месту регистрации ответчика до момента отправки его в колонию. Нужно будет указать, что должник находится в колонии. Приставы сами переправят исполнительный лист в колонию, если не смогут найти иного имущества должника.

В колонии поселения ваш должник будет работать(да, конечно, в зависимости от работы это могут быть небольшие деньги), но именно из них будет на период его наказания будет гарантированно удерживаться и перечисляться в ваш адрес сумма.

Поэтому отвечая на ваш вопрос: Взыскание абсолютно реально!

Даже, если сейчас у него нет имущества и доходов, это не значит, что их не будет в дальнейшем. А срок исковой давности может истечь

Я могу вам помочь!

Обратитесь ко мне, и в срок до 2 дней, после предоставления документов, я составлю для вас исковое заявление и дам рекомендации по его подаче и вашим дальнейшим действиям!

Стоимость составления искового заявления и рекомендаций по его отправке составит 8 700 рублей.

Если вы приняли решение отстаивать свой имущественный интерес - обратитесь ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

0
0
Ответить
Ю
Ю
Юрий,
04.03.2022
Халецкая Ирина Ефремовна, подать то можно только смысла нет, имущества нет , официально он работать не будет , а зарплата в колонии копеешная а благодаря новому закону насколько я знаю у должника ничего не выщитываются если его доходы не превышают прожиточного минимума , так что я думаю я не получу даже той суммы в которую оценили машину ,не говоря уже о маралке и задолжности по договору аренды, а если быть точнее то вообще ничего не получу, так как зарплата в колонии у него не превысит прожиточный минимум и должен он не одному мне .
Правильно ли я думаю???
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
Юрий, я бы не стала делать таких выводов.
На мой взгляд правильнее получить возможность взыскать свои деньги, т.е. орудие(решение суда и исполнительный лист) и иметь возможность им воспользоваться, чем не отстаивать свои интересы совсем.
Очень важно помнить о сроке исковой давности. Срок исковой давности — это срок, до истечения которого вы можете подать в суд и получить решение, которое должник обязан исполнить. Здесь он три года и уже начал течь.
Завтра у вашего должника может внезапно возникнуть наследство или иной доход, верно?

Что касается нового закона, то он не действует автоматически. Должник должен подать соответствующее заявление и обосновать причину. А, кроме того, списать нельзя прожиточный минимум только до конца текущего месяца, как поступает новая зарплата – денежные средства, оставшиеся на счету списываются в пользу должников. Это в общих чертах опуская нюансы.
Да и зарплаты в колонии-поселения не всегда минимальные, а оставшиеся кредиторы(те, кому он тоже должен) могут рассуждать аналогично - "не будем подавать в суд - с него нечего взять!"

Но конечно, вы можете простить должника и забыть о взыскании долга. Решение принимать вам.

Но моё мнение - интересы всегда нужно отстаивать, пока это позволяют сроки и закон!
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию