Top.Mail.Ru
/questions/18738-vayldberriz-obmanom-uvolili-i-umenshili-raschet-kak-byt
Х
По работе
Х
Хотя,
03.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 18738

Вайлдберриз. Обманом уволили и уменьшили расчёт. Как быть?

Добрый день скажите или подскажите как быть в такой ситуации!В октябре я устроилась работать на Валбериес сказали будет оформление по итогу так и не оформили ,обещали за 25000 в итоге за ноябрь пришла 19500,о том что 25 они удевились(хотя и скрин есть о том что первый месяц 25 но в итоге ни кому не пришло,далее сказали что будет 1300 и проценты с продаж в итоге за все время 5 месяцев работы ни один человек не получил проценты то у них нет детализации то вычли типо за рейтинги ,в итоге ни кто не получил проценты,теперь февраль меня обманом уволили,забрали ключи я предоставила расчет с тем что 5500 где не доплатили до 25000,6000(за февраль смены по 1500 так как повысили только 1500 а процент убрали с февраля)788 за январь с зп удержали за все что можно за какие то подмены хотя камеры есть но оспаривать ни кто не стал итог прислали 6788 и все а 5500 так и нет меня игнорирует заблокировали везде что делать и тем более я не одна в такойй ситуации
1
0
1
96
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте!
Ответ на Ваш вопрос "Как быть?" зависит от того, какой именно результат Вы хотите получить в итоге.

Если Вы не были трудоустроены официально, но при этом:
1) каждый день ходили на работу;
2) за вами были закреплены определенные; трудовые обязанности;
3) для Вас был установлен график рабочего времени;
4) Вы получали за это всё зарплату;

то существует возможность через суд признать факт наличия официальных трудовых отношений между Вами и работодателем. Признание этого факта позволит Вам требовать у работодателя невыплаченную Вам зарплату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для того, что выиграть такой суд, Вам необходимо будет доказать все 4 вышеперечисленных пункта. Например, касательно 1-го пункта - если в здании, где Вы работали, был турникет, то в его базе данных может еще остаться информация о том, что вы с октября постоянно через него проходили. Или в помещении есть камеры видеонаблюдения, по записям которых также видно, как Вы приходили на рабочее место и уходили с него. По закону, во время судебного процесса Вы имеете право ходатайствовать перед судом о том, чтобы он запросил эти сведения у соответствующих лиц (если ваше рабочее место было в офисном здании - то у компании, которая отвечает за управление всем комплексом - как правило, она же будет отвечать за пропускной режим и видеонаблюдение).

По 2-му пункту  - могут помочь свидетельские показания - например тех, кто с Вами вместе работал.

По 3-му пункту - если Вы работали посменно, то у Вам могла сохраниться какая-то распечатка с графиком. Или график мог быть прислан Вам в мессенджере (WhatApp, Viber, Telegram) Вашим руководителем. Все эти материалы необходимо также предъявить в суд.


По 4-му пункту - если Вам переводили деньги на банковскую карту от физического лица в качестве зарплаты - предоставьте историю операций по этой карте в суд. Если же Вам выдавали их на руки и это делал один и тот же человек - заявите перед судом ходатайство о допросе его в качестве свидетеля. Если же он выдавал деньги не только Вам, а еще и Вашим коллегам, то и этих коллег тоже заявите как свидетелей. Пусть суд допросит сначала их всех на предмет того, в каком виде они получали зарплату. А потом, после них, нужен допрос того, кто выдавал всем наличность на руки. Поскольку за ложные свидетельские показания у нас предусмотрена уголовная ответственность, данному "кассиру", скорее всего, придется сказать правду - что он выдавал "черную" зарплату на руки. Таким образом, факт того, что Вы получали зарплату, будет доказан.


Однако здесь есть один тонкий момент - а именно - доказывание того, сколько конкретно денег Вам не доплатили. Дело в том, что Вы в исковом заявлении должны заявить конкретную сумму, которую Вам (по вашему мнению) должен работодатель. А также - предоставить её расчет. Если Вы не знаете, как именно считалась зарплата, то можете в иске указать сначала примерный расчет. Затем уже в самом судебном процессе нужно будет ходатайствовать перед судом  о том, чтобы он истребовал у Вашего работодателя соответствующие документы, регламентирующие размеры оплаты труда, установленные в компании. После того, как работодатель пришлет их судье, Вы сможете с ними ознакомиться (предварительно подав заявление об ознакомлении в канцелярию суда) и уточнить Ваш расчет. Заодно и суд сможет его перепроверить. 

В целом, при правильно собранных доказательствах и грамотно выстроенной правовой позиции, существует реальная возможность выиграть суд и получить от работодателя упомянутые выше денежные выплаты.

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию