Top.Mail.Ru
/questions/19266-zdravstvuyte-u-menya-na-rabote-takaya-situaciya-direktor-predpriyatiya---jenshchina---zapoynyy-alkogolik-ya-rabotayu-na-predpriyatii
А
По работе
А
Анонимный пользователь,
10.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 19266

Здравствуйте! У меня на работе такая ситуация. Директор предприятия - женщина - запойный алкоголик. Я работаю на предприятии...

Здравствуйте! У меня на работе такая ситуация. Директор предприятия - женщина - запойный алкоголик. Я работаю на предприятии полтора года, всего пару раз видела её в трезвом адекватном состоянии. Часто прогуливает работу. Я её секретарь и она постоянно меня посылает со всякими просьбами, не относящимися к работе, в том числе и за бутылкой. Отказать я ей не могу, она заставляет. Если не иду я, отправляет другого человека. Руководство выше её находится в другом городе и не видит ситуацию, постоянного контроля с их стороны нет. Коллектив против неё боится тоже что-то писать. Она в городе известная личность, много знакомств в администрации города. То есть все всё знают, но ничего сделать не получится. Я понятия не имею что делать в этой ситуации. Конечно же, работе это вредит. Как собрать доказательства для вышестоящего руководства? И даже если будут доказательства её прогулов, пьянства, боюсь её знакомые её отмажут. Подскажите, что делать?
0
0
1
82
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте!
Здесь вопрос больше психологический, чем юридический.  Попробуем разобраться.
Для начала Вам нужно понять лично для себя, какой результат Вы хотите получить. Вы спрашиваете  "как собрать доказательства?", но не пишете, для чего именно.  Вы планируете предпринять ряд действий, которые приведут к ее увольнению? Или к привлечению ее к дисциплинарной ответственности? Еще что-то? Определитесь точно, что именно должно произойти в результате сбора Вами доказательств и предъявления их вышестоящему руководству.

Далее, Вам необходимо попытаться узнать, в каких она отношениях с руководством - в том плане, что являются ли они ее давними друзьями (по застолью в том числе) и есть ли среди них покровитель, который способствовал ее назначению на Ваше предприятие? Потому что в этой ситуации есть значительный шанс того, что бумагам, которые Вы напишете, "наверху" не дадут хода. В том случае, если всё наоборот, и их связывают только служебные отношения, шансы сдвинуть дело с мертвой точки гораздо выше. Понимаем, что разведать вышеописанную информацию не слишком легко, но попробовать стоит.

После этого нужно написать коллективную жалобу на директора предприятия. От имени всех сотрудников (кто согласится). В ней нужно как можно более подробно указать, как именно страдает работа на предприятии вследствие вредной привычки директора. Вопрос эффективности - это то, что очень волнует вышестоящее руководство, поэтому подобная информации, изложенная подробнейшим образом, привлечет внимание.
Жалобу нужно сдать лично - приехать в офис руководства (пусть это даже и другой город), желательно вдвоем-втроем с коллегами, и добиться встречи хотя бы с заместителем кого-нибудь из высокого руководства (вопрос времени встречи, разумеется, нужно обговорить заранее).

В качестве еще одного доказательства можно использовать диктофонную запись. Приходите на работу и ходите весь день со включенным диктофоном на телефоне. Если директор в очередной раз попросит Вас купить ей алкоголь, задайте ей несколько наводящих вопросов, чтобы на диктофоне остались ответы ее голосом. Например, если она не назвала какой конкретно напиток, то переспросите "Вам водку или коньяк?" Если сам напиток назвала, уточняете какой именно - называете несколько брендов. Пусть озвучит своим голосом. Затем дополнительно спросите "Вам прямо сюда, в кабинет принести?".
Все ее ответы потом очень заинтересуют вышестоящее руководство.

Можно также попробовать незаметно заснять процесс отдачи Вам указания сходить и купить на камеру мобильного телефона. Например, положить его в нагрудный карман рубашки так, чтобы его верхняя часть вместе с камерой выступала над карманом. Предварительно включить запись. Перед этим можете проверить дома, какое изображение именно попадет в кадр, если телефон расположен именно так (не слишком ли низко или высоко ведет съемку камера, попадет ли лицо человека в кадр). Такая запись будет еще более убедительным доказательством.

Одновременно со всем вышесказанным Вам необходимо осознавать, что если Вы возглавите все эти процессы, то возникает риск быть уволенной, поскольку в случае непринятия руководством радикальных мер (то есть, директор останется на месте) в Вашем коллективе обязательно расползутся слухи о том, кто это все придумал. Либо тогда нужно действовать строго в одиночку - записи, видеосъемка, написание жалобы и самостоятельная поездка в вышестоящий офис. Хотя, коллективная жалоба будет гораздо эффективнее.

В любом случае, рекомендуем Вам тщательно просчитать последствия Ваших действий для Вас самих.

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию