Top.Mail.Ru
/questions/19750-hochu-otkryt-fudtrak-v-zapovednoy-zone-realno-li-eto-
А
А
Алексей,
13.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 19750

хочу открыть фудтрак в заповедной зоне реально ли это ?

хочу открыть фудтрак в заповедной зоне реально ли это ?
0
0
1
65
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1387.jpg
0.0

Алексей, добрый день!

В Вашем вопросе речь идет об организации торговой точки на особо охраняемой природной территории. К особо охраняемым природным территориям согласно ст. 95 Земельного кодекса РФ относятся земли заповедников, национальных парков, природных заказников. По общему правилу, исходя из нормы п.2 ст. 95 Земельного кодекса РФ хозяйственное использование таких земель ограничено. Кроме того, если речь идет о Заповеднике (как о государственном учреждении, функционирующем для охраны особо ценной территории), то здесь также действуют запретительные нормы Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Так, согласно п.1 ст.9 данного Закона на территории государственного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном заповеднике.

В то же время п.2 ст. 9 допускает деятельность, направленную на ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма. Кроме того, согласно п.4 ст.9 на специально выделенных участках допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории и осуществляется в строгом соответствии с утвержденным индивидуальным положением о данном заповеднике.  

Исходя из указанного выше, следует заключить, что организация точки розничной торговли на территории заповедника невозможна, ибо не соответствует его установленным целям и задачам. Кроме того, внутренними положениями о заповедниках практически повсеместно запрещается движение механических транспортных средств (если это не какой-нибудь служебный транспорт). Возможно, ситуация выглядела бы иначе, если бы речь шла об организации точки питания в национальном или природном парке - у них несколько иной правовой режим и более гибкая система зонирования.

Если Вас заинтересуют детали или остались ко мне вопросы, можете обращаться в мой профиль по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1603

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию