Top.Mail.Ru
/questions/20983-zdravstvuyte-mne-17-let-i-ya-poluchayu-pensiyu-po-potere-kormilca-tk-moy-otec-umer-ya-uchus-ochno-v-kolledje-poluchayu-stipendiyu
О
О
Ольга,
21.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 20983

Здравствуйте, мне 17 лет и я получаю пенсию по потере кормильца, т.к. мой отец умер. Я учусь очно в колледже (получаю стипендию)...

Здравствуйте, мне 17 лет и я получаю пенсию по потере кормильца, т.к. мой отец умер. Я учусь очно в колледже (получаю стипендию) и хочу устроится на официальную работу. Перестанут ли мне выплачивать пенсию, если у меня будет официальный заработок? Нужно ли разрешение опеки на работу?
0
0
1
100
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ольга!

Вам не перестанут выплачивать пенсию по потере кормильца, если вы будете трудоустроены. Так как такого основания для приостановки в действующем законодательстве нет.

Согласно положениям Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ, при устройстве на работу выплата пенсии прекращается только получателям социальных выплат по старости.

По отношению к получателям обеспечения по потере кормильца таких ограничений нет.

При устройстве на работу получатель лишается только доплаты до прожиточного минимума(если она у вас есть), так как она выплачивается неработающим гражданам(Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"). Поэтому при трудоустройстве вы должны будете уведомить пенсионный фонд, чтобы не произошла переплата по вашей вине.

Разрешение опеки на работу не требуется, так как вы уже достигли возраста, с которого можно заключать трудовой договор самостоятельно(с 16 лет, ст. 63 ТК РФ. Исключение - работы, связанные с кинематографом) 

При необходимости вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией  в частном порядке по ссылке в профиле https://dostupnoepravo.ru/l/1122 ;

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию