Top.Mail.Ru
/questions/21494-zdravstvuyte-v-17-godu-u-menya-umer-otec-ego-mama-vstupila-v-nasledstvo-so-mnoy-i-suprugoy-umershego-interesno-a-mogu-li-teper
В
По семейным делам
В
Владимир,
24.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 21494

Здравствуйте. В 17 году у меня умер отец, его мама вступила в наследство со мной и супругой умершего. Интересно, а могу ли теперь...

Здравствуйте. В 17 году у меня умер отец, его мама вступила в наследство со мной и супругой умершего. Интересно, а могу ли теперь я(внук) после смерти бабушки вступить в наследство,если у нее есть дочь и сын?
0
0
1
65
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Владимир!

По правовым нормам ГК РФ, регулирующим порядок наследования, внуки могут наследовать от бабушек/дедушек только если непосредственно дети этих бабушек/дедушек умерли, не успев вступить в наследство. Это называется "наследование по праву представления". Из ваших слов следует, что у Вашей бабушки было трое детей - двое сыновей и дочь. Один из сыновей - Ваш отец - умер. То есть, оставшиеся дети Вашей бабушки для Вас являются дядей и тетей. Вы для них, соответственном, племянник. Это отодвигает Вас еще на одну "ступень" назад, т.к. Вы для наследников Вашей бабушки не являетесь прямым потомком.

Племянники являются наследниками второй очереди, причем тоже по праву представления.  Это означает следующее:

- в случае смерти Вашей бабушки имущество перейдет ее детям (Вашим дяде и тете);

- в случае смерти Ваших дяди и тети имущество перейдет их детям;

- если у Ваших дяди и тети на момент их смерти не будет собственных детей (т.е. наследников первой очереди), то сначала право наследовать переходит к их полнородным и неполнородным братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам. И только в случае отсутствия последних четырех категорий родственников, Вы можете претендовать на наследство.

Все вышесказанное справедливо только в том случае, если Ваша бабушка не напишет завещание.

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию