Top.Mail.Ru
/questions/22342-soglasno-utverjdennoy-tarifikacii-na-2021-2022-uchebnyy-god-uchebnaya-nagruzka-prepodavatelya-n-sostavlyala-215-chasa-v-nedelyu
Л
По работе
Л
Лилия,
31.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 22342

Согласно утвержденной тарификации на 2021-2022 учебный год учебная нагрузка преподавателя N составляла 21,5 часа в неделю...

Согласно утвержденной тарификации на 2021-2022 учебный год учебная нагрузка преподавателя N составляла 21,5 часа в неделю (заключено дополнительное соглашение от 01.09.2021). После перевода с 1 октября 2021 года обучающегося к другому преподавателю учебная нагрузка составила 19,5 часов в неделю (заключено дополнительное соглашение от 01.10.2021). С 1 ноября 2021 года, в результате перевода одного обучающегося к другому преподавателю и отчислению второго обучающегося, педагогическая нагрузка составила 13,5 часов, что является меньше нормы часов педагогической работы в неделю – 18 часов.
Чтобы догрузить преподавателя педагогической работой до ставки (18 часов) с вакантной учебной нагрузки другого преподавателя этого же отделения планировалось перевести 3 обучающихся. Но после извещения родителей (законных представителей) этих обучающихся о предстоящем переводе их детей к другому преподавателю они написали заявление о категорическом отказе. Преподавателю N было вручено уведомление об изменении условий трудового договора, согласно ст.74 Трудового кодекса РФ и п.1.8. Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (Приложение №2 к приказу Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014 №1601), в котором сказано, что с 01.01.2022 года её учебная нагрузка будет составлять 13,5 часов в неделю. Преподаватель N с этим уведомлением ознакомилась и согласилась. 11 ноября 2021 года с преподавателем N состоялась беседа, в ходе которой ей была предложена другая педагогическая работа, имеющаяся в учреждении, но она от всех предложений отказалась.
На основании вышеизложенного, прошу дать письменное разъяснение по вопросам: 1. Обязано ли учреждение доплачивать преподавателю N до нормы часов учебной работы (18 часов), если есть её согласие продолжать работу с учебной нагрузкой в количестве 13,5 часов в неделю?
2. Как догружать преподавателя педагогической работой если родители (законные представители) не желают, чтобы их дети обучались у этого преподавателя (имеются письменные заявления)?
0
0
2
172
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1396.jpg
4.7

Здравствуйте. Готова провести правовой анализ Вашей ситуации и дать письменные ответы  на Ваши вопросы. Для анализа мне потребуются дополнительные данные: копия  трудового договора, устав учреждения, должностная инструкция. Стоимость данной услуги составляет 7500 руб.

тел. 89123538469

2
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Лилия!

Ваш вопрос требует более детального погружения в локально-нормативные акты и трудовые документы вашего образовательного учреждения.

Но в настоящий момент могу ответить следующее, в общих чертах:

Уменьшение нагрузки(менее 18 часов) на новый учебный год возможно только по соглашению сторон.

Есть две ситуации, когда уменьшение нагрузки возможно без согласия учителя это:

-уменьшение часов по учебной программе;

- уменьшение количества обучающихся или учебных классов.

В таком случае учитель должен быть уведомлён об изменении существенных условий договора в письменном виде за 2 два месяца до даты предстоящего изменения с указанием причин.

Здесь необходимо разобраться чем обосновано уменьшение нагрузки в вашем случае, так как количество обучающихся или учебных классов в школе не изменилось, а перераспределилось на другого педагога. Это не относится к указанным выше причинам и данная ситуация является нарушение трудового законодательства.

Однако, если учитель письменно согласилась на уменьшение нагрузки, необходимо смотреть на обстоятельства уменьшения. Возможно там указан иной формальный предлог и даже личное желание педагога. Здесь ситуация развернётся под другим углом.

Поэтому не обойтись без изучения документов.

Что касается вашего вопроса "Как догружать преподавателя педагогической работой если родители (законные представители) не желают, чтобы их дети обучались у этого преподавателя (имеются письменные заявления)?"

Здесь необходимо не догружать учителя, а провести проверку фактов соответствия учителя занимаемой должности. Провести расследования по заявлениям и возможно даже внеплановую аттестацию. Так как в уменьшении нагрузки вина не учреждения, а возможно ответственность самого педагога, тем более что сами родители пишут соответствующие заявления.

Проведение проверки в таком случае не только легальная, но и обоснованная и установленная для руководителя учебного учреждения обязанность!

Также обращаю ваше внимание, что родители могут не желать, требовать и писать заявления, но обязанности переводить к другому учителю без объективно подтверждённых причин у руководителя - нет. Так что педагог может ссылаться и на это, при оспаривании уменьшения нагрузки(в том числе если была введена в заблуждение).

Если вам необходима более детальная информация или помощь юриста вы всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

В процессе консультации я детально изучу представленные документы и помогу найти выход из самой сложной ситуации!

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию