Top.Mail.Ru
/questions/22518-zdravstvuyte-na-moyu-podrugu-v-1999-godu--ey-bylo-16-let-bylo-soversheno-umyshlennoe-prestuplenie-gruppoy-lic-3-lic-jenskogo
О
По судам, искам, претензиям
О
Ольга,
01.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 22518

Здравствуйте. На мою подругу в 1999 году ( ей было 16 лет) было совершено умышленное преступление группой лиц (3 лиц женского...

Здравствуйте. На мою подругу в 1999 году ( ей было 16 лет) было совершено умышленное преступление группой лиц (3 лиц женского пола, 3 соучастников), били ногами массивными кроссовками около 2 часов всё тело. На них не подали в суд. Эти лица хорошо знакомы. Спустя годы ставится диагноз у невролога, хроническая врождённая недостаточность сосудов головного мозга, она вынуждена ежегодно проходить поддерживающую терапию. С неделю назад узнаёт о том, что диагноз поставлен не верно. КТ, МРТ мозга, сосудов показывают, что это посттравматическая энцефалопатия 1 ст. и т.д. Был тромбоз сосудов головного мозга, где она должна была скончаться от нанесённых ей ударов. Врачи объяснили, что как -то рассосался тромб, и сосуд нашёл обходной путь. Прошло 23 года. В то время они должны были проходить по нескольким статьям умышленное причинение вреда здоровью 112 УК РФ, истязание 117 УК РФ, клевета 128,1 УК РФ, возбуждение ненависти и вражды 282 УК РФ. Понятно, что есть сроки давности. Но когда искалечен человек на всю жизнь, невозможно в таких случаях подать в суд?
0
0
1
175
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Ольга!
В соответствии с уголовным кодексом РФ сроки давности действительно истекли. Но ситуацию осложняет другой фактор - для того, чтобы обращаться в суд за компенсацией (хотя, в таких случаях обращение производится в рамках уголовного дела) или обращаться в полицию для привлечения к ответственности за избиение, нужны доказательства. Доказательства того, что травма сосудов произошла именно из-за избиения, случившегося 23 года назад.  Были ли тогда сняты побои в больнице? Если Вы пишете, что эти люди должны были проходить по определенным статьям, значит, Ваша подруга все-таки написала заявление в милицию после того случая? Что-то помешало довести разбирательство дела до конца? Или заявления не было?

Если напишите ответы на эти вопросы в комментариях - попробуем рассмотреть Вашу ситуацию с учетом них.

0
0
Ответить
О
О
Ольга,
01.04.2022
Григорьева Анна Анатольевна, человек был напуган, никому ничего не сказал. Не были сняты побои, и не было заявления. Было избиение жестокое, травля, распространение окружающим клеветы, стравливание окружающих. Понятно, что доказать через 23 года, что это сделали они, нереально. Спасибо за ответ.
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию