Top.Mail.Ru
/questions/26890-pri-peresylke-dokumenty-byli-uteryany-pochtoy-podskajite-kak-nam-byt-v-etoy-situacii
А
По семейным делам
А
Анна,
06.05.2022
Бесплатный вопрос юристу 26890

При пересылке документы были утеряны почтой. Подскажите, как нам быть в этой ситуации?

Добрый день. Обратились с заявлениями на развод в ЗАГС по месту регистрации брака, но так как проживаем в другом городе, попросили перенаправить документы в ЗАГС по месту фактического проживания. При пересылке документы были утеряны почтой. Подскажите, как нам быть в этой ситуации?
0
0
1
95
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анна! 

Почта потеряла итоговые документы, свидетельство о расторжении брака? Тогда вам необходимо взять на почте документ, подтверждающий утерю почтового отправления.

Для розыска почтового отправления необходимо подать заявление(его может подать, как отправитель, так и получатель)

Заявление можно подать в отделении почты или сделать это онлайн на сайте этой организации. Интернет-сервисом могут воспользоваться граждане, у которых есть аккаунт на Госуслугах. .

Для рассмотрения заявления обязательно должна быть квитанция об отправке, можно иметь просто копию. При онлайн-обращении она прикрепляется к заявке. 

Срок рассмотрения данного заявления составляет 30 дней с момента подачи

Заключение Почты, что Ваше отправление было утрачено, является весомым основанием (и основным доказательством!) для обращения в суд, если утрата данных документов причинила Вам значительный материальный или моральный ущерб. Кроме того с этим заключением вы можете обратиться в ЗАГС с запросом о выдаче повторного свидетельства(дубликата) свидетельства о расторжении.

Если утеряны иные документы(оригиналы) то восстановить их можно аналогичным образом. 

В случае, если у вас возникнут дополнительные вопросы или сложности вы можете обратиться ко мне в личный чат по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию