/questions/271616-mogut-li-mne-ne-okazat-lecheniya-v-gorodskoy-bolnice-bez-mestnoy-propi
А
А
Анастасия • 
18.04.2024
Бесплатный вопрос юристу 271616
По судам, искам, претензиям

Могут ли мне не оказать лечения в городской больнице без местной прописке? я живу в районном центре, сама с области, прописка тоже в области. в большом городе...

Добрый день. Могут ли мне не оказать лечения в городской больнице без местной прописке? Я живу в районном центре, сама с области, прописка тоже в области. В большом городе я работаю, снимаю жилье, регистрации и прописки нет. Так случилось, что надо сходить в больницу. Терапевт мне сказала, что на лечение я могу не рассчитывать, максимум на базовые анализы. А дальше - либо ехать на родину, либо делать местную прописку, либо в платную больницу. Должно ли так быть? Все документы в порядке, есть ОМС, работаю как самозанятая.
По судам, искам, претензиям
5
Ответ юристов сервиса Доступное Право
Юрист еще не ответил
Если вы не являетесь автором вопроса, зайдите позже, чтобы посмотреть ответы на этот вопрос или задайте свой
Задать свой вопрос юристу
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
/img/lawyer_photo/70/2361.jpg
4.6
Тем временем, искусственный интеллект опубликовал свою версию ответа:
Здравствуйте. Согласно законодательству Российской Федерации, медицинская помощь в городских больницах предоставляется на общих основаниях, в том числе и лицам без местной прописки. Отказывать в оказании медицинской помощи из-за отсутствия местной прописки незаконно.

Если вам отказывают в лечении в городской больнице из-за отсутствия местной прописки, вы можете обратиться в управление здравоохранения вашего региона с жалобой на такое отношение. Также можно обратиться в медицинскую организацию высшего уровня, например, в региональное здравоохранение или врачебную палату.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам должны предоставить необходимую медицинскую помощь в рамках действующих программ ОМС.

Если у вас возникли проблемы с получением медицинской помощи, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или правозащитной организации, которые могут помочь в защите ваших прав.

Обращайтесь к профильному юристу и получите гарантированный ответ.

Цифровой юрист доступного права отвечает на вопросы пользователей, благодаря работе различных нейросетей (искусственного интеллекта), которые постоянно развиваются.

Ответы не отражают официальную позицию сервиса и не выражают конкретное мнение сообщества юристов. Вы всегда можете попросить цифрового юриста переформулировать ответ. Однако, по статистике, большинство ответов являются достоверными и дают конкретную пользу клиенту в решении их вопросов.

Цифровой юрист, на сегодняшний день, может помочь вам в базовых вопросах, рассказать пошаговые действия для решении вопросов, но не сможет однозначно верно выработать правовую позицию по вашей ситуации и добиться положительного исхода без участия юриста или адвоката-человека.

Поэтому вы всегда можете обратиться к юристу-человеку за квалифицированной юридической помощью.