Top.Mail.Ru
/questions/27611-kak-mojno-dokazat-brak-oficialnym-esli-projili-v-grajdanskom-brake-bolee-25-let
Е
По семейным делам
Е
Елена,
14.05.2022
Бесплатный вопрос юристу 27611

Как можно доказать брак официальным если прожили в гражданском браке более 25 лет

Как можно доказать брак официальным если прожили в гражданском браке более 25 лет
0
0
1
97
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1508.jpg
5.0

Здравствуйте. Признание гражданского брака законным возможно через суд при условии подачи иска и предоставления доказательной базы.  признание гражданского брака законным возможно через суд при условии подачи иска и предоставления доказательной базы.

На фоне отсутствия такого термина в СК РФ. Чаще всего в таких действиях действительно НЕТ смысла. НО бывают ситуации, когда обращение в суд актуально:

  1. Спорные ситуации в определении факта отцовства. Для направления мужчины на ДНК экспертизу суд должен учесть нюансы взаимодействия между родителями.
  2. Получение наследства. По закону материальные ценности умершего могут перейти не родственнику при условии совместного проживания и нахождении на иждивении у усопшего.
  3. Споры по поводу имущества. При отсутствии официального оформления брак муж ил жена не имеет права на половину имущества второй стороны. При наличии квитанций или других чеков, подтверждающих расходы, можно хотя бы частично получить компенсацию.

Судебная практика в вопросе гражданских браков неоднозначна, и судьи не всегда выносят вердикты в пользу истца. Такие вопросы лучше решать по взаимному согласию и без обращения в судебный орган. Для повышения шансов рекомендуется воспользоваться помощью юристов, а особенно, если требуется оформление соглашений или договоров.

Что потребуется

Для доказательства факта гражданского брака необходимо доказать наличие общих интересов в течение длительного промежутков времени. Если стороны не отрицают сожительство, подача иска может не потребоваться. По-иному обстоит ситуация, если одна из сторон отказывается подтверждать нахождение в гражданском браке.Чтобы доказать этот факт, потребуются:

  1. Показания свидетелей. Для помощи можно привлекать родственников, соседей, друзей или простых знакомых. Привлеченные люди должны подтвердить факт продолжительного сожительства между истцом и ответчиком. В роли свидетелей могут привлекаться работники детских садов или школ, подтверждающие, что мать и отец вместе воспитывали ребенка.
  2. Документы. В качестве доказательств можно использовать чеки об оплате ЖКХ, соглашение на открытие общего банковского счета, квитанции по оплате других дорогих товаров и т. д. Подтверждением сожительства выступает договор найма квартиры с информацией об обоих супругах, расписки, дарственная и другие бумаги.
  3. Ребенок. При наличии общего ребёнка, рожденного в период сожительства, суд становится на сторону истца. Если мужчина опровергает факт отцовства, подается другой иск и требованием провести процедуру ДНК. Если мужчина отказывается, его признают родителем без дальнейшего рассмотрения и выносят решение в пользу истца.

Чтобы доказать факт совместного проживания в гражданском браке, можно предъявлять и другие подтверждения сожительства — аудио и видеозаписи, факт наличия вещей сожителя в квартире и т. д. После оценки доказательств суд принимает решение об удовлетворении искового заявления или отказе истцу.

Пошаговые действия

Для подтверждения факта нахождения в гражданском браке необходимо пройти несколько шагов.  Основные:

  1. Составьте исковое заявление. В нем укажите, какие претензии вы предъявляете к другой стороне — установление отцовства, получение алиментных платежей, определение факта сожительства, получение наследства и т. д.
  2. Соберите доказательства, подтверждающие требование иска.
  3. Подготовьте пакет бумаг. В него входит паспорт, свидетельства (о смерти второй половинки, о рождении ребенка), чек о выплате пошлины, а также иные бумаги, обосновывающие позицию.

Перед подачей иска желательно нанять адвоката или юриста...

Желаю удачи .В.

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию