Top.Mail.Ru
/questions/29038-mojno-li-snyat-sudimost-esli-ona-imeetsya
Е
По судам, искам, претензиям
Е
Евгения,
23.05.2022
Бесплатный вопрос юристу 29038

Можно ли снять судимость если она имеется?

Можно ли снять судимость если она имеется?
0
0
2
82
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1481.jpg
5.0

Судимость может быть снята:

  • по судебному постановлению, принятому на основании ходатайства лица, уже отбывшего наказание;
  • в связи с актом амнистии;
  • в связи с актом помилования.

В любом случае все правовые последствия судимости автоматически аннулируются. Обязательным условием для этого является безупречное поведение осуждённого. Суд праве отказать в снятии судимости досрочно в случае, если осуждённый привлекался к административной или уголовной ответственности в период срока судимости.

 Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

0
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1508.jpg
5.0

Здравствуйте.

Да. Можно. ЕСЛИ 

. В соответствии с ч.5 ст.86 Уголовного кодекса Российской Федерации, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд МОЖЕТ снять с него судимость до истечения срока погашения судимости....

Желаю удачи .В.

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию