Top.Mail.Ru
/questions/29242-s-mujem-razvelis-kv-v-ipoteke-ya-kak-sozaemshchik-mogu-li-ya-trebovat-chast-s-nee-seychas
А
По семейным делам
А
Анна,
24.05.2022
Бесплатный вопрос юристу 29242

С мужем развелись. Кв в ипотеке, я как созаемщик. Могу ли я требовать часть с неё сейчас?

С мужем развелись. Кв в ипотеке, я как созаемщик. Могу ли я требовать часть с неё сейчас?
1
0
3
105
3 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1583.jpg
5.0

Здравствуйте! Если между супругами не был заключен брачный договор, то все имущество, которое было приобретено в период брака - является общим, в т.ч. квартира, даже, если она приобретена в ипотеку (главное, что она приобретена, после даты заключения брака). Такая квартира делится 50 на 50 между супругами, в случае их развода. Стоит обратить внимание, что и долг перед банком, по выплате ипотечного кредита будет делится поровну.

2
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1481.jpg
5.0

Добрый день! Да имеете полное право:

1. Заключив нотариально заверенное соглашение о разделе имущества  по нотариальному соглашению имущество можно поделить, как захочется бывшим супругам, но при разделе ипотечной квартиры может понадобиться разрешение банка. Если заемщик остается прежний (по сути интересы банка разводом не затрагиваются), а долги не делятся между бывшими супругами, согласие банка не потребуется. А вот если жилье и долги по соглашению делятся или меняется сторона ипотечного договора, то это согласие необходимо. Дать ли согласие, решает банк. Каждая ситуация в таких случаях рассматривается банком индивидуально. Менять что-то в условиях кредитования даже при разводе супругов банку чаще всего невыгодно. Но все-таки согласие, хотя и сложно, но возможно получить, если проявить настойчивость и предоставить весомые аргументы.

2.  В случае недостижения соглашения в добровольном порядке              п.3 ст.38 СК РФ в такой ситуации предусмотрен судебный порядок раздела общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе. Согласно п. 7 cт. 38 СК РФ иск o разделе имущества (ипотеки и долгов в том числе) можно подать в период брака, одновременно c расторжением брака и после расторжения брака в течение тpex лет. Банк-кредитор будет участником процесса.

2
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1508.jpg
5.0

Здравствуйте. Надо смотреть ВСЕ ДОКУМЕНТЫ.

Поделить можно все совместно нажитое имущество, в том числе и квартиру, которую купили в ипотеку. И если нет брачного договора, доли будут равными.

ст. 39 СК РФ

Теоретически суд может поделить имущество не поровну: в интересах несовершеннолетних детей или если один супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода по неуважительной причине...

Желаю удачи .В.

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию