/questions/297991-ya-v-grajdanskom-brake-bolee-26-let-imeet-li-prava-moy-gr-muj-pretendo
О
О
Ольга • 
9 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 297991

Я в гражданском браке более 26 лет. имеет ли права мой гр муж претендовать на мою квартиру, которая у меня в собственности?

Добрый день! Я в гражданском браке более 26 лет. Имеет ли права мой гр муж претендовать на мою квартиру, которая у меня в собственности?
/img/lawyer_photo/70/2920.jpg
4.7
/img/lawyer_photo/70/2920.jpg
4.7
1-й ответ юриста:
Принято считать, что гражданский брак — это семейные отношения без официальной регистрации. По-другому они могут называться сожительством, фактическим или незарегистрированным браком.
При этом в современном российском законодательстве нет понятия «гражданский брак» и его аналогов. В Семейном кодексе РФ прописано, что брак — это союз, заключённый в органах записи актов гражданского состояния. Если мужчина и женщина этого не сделали, они не считаются официальными супругами. С точки зрения закона это чужие друг другу люди — их отношения регулируются Гражданским, а не Семейным кодексом РФ.
Один из сожителей не может претендовать на собственность другого, даже если пара приобрела ее в гражданском браке. Если имущество зарегистрировано на одного, поделить его не получится, даже если вкладывались оба.
Оцените ответ исполнителя

/img/lawyer_photo/70/2858.jpg
3.9
/img/lawyer_photo/70/2858.jpg
3.9
2-й ответ юриста:
Здравствуйте. Согласно п. 2 ст. 21 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Такое понятие, как «гражданский брак» действующим законодательством не предусмотрено и правовые нормы семейного законодательства на данные правоотношения не распространяются.
В данном случае применяются нормы гражданского законодательства, согласно которым права на приобретенное имущество принадлежат тому собственнику, за счет и на имя которого оно приобретено. Другое заинтересованное лицо может признать за собой право на долю в таком имуществе если докажет, что принимал непосредственное финансовое участие в определенном размере при приобретении такого имущества (ст. 45 ГК РФ). Поскольку брак не зарегистрирован, то данная квартира не является совместно нажитым имуществом и, следовательно, данный мужчина не имеет права претендовать на долю в ней и на право проживания в ней. Если ответ оказался полезным то поставьте оценку пожалуйста заранее спасибо!
Оцените ответ исполнителя