Top.Mail.Ru
/questions/30529-zdravstvuytemoya-mama-grajdanka-rossii-85-let-i-pensioner-po-starosti-s-1993-goda-propisana-i-poluchala-tam-pensiyu-rayon
В
По судам, искам, претензиям
В
Виктор,
01.06.2022
Бесплатный вопрос юристу 30529

Здравствуйте!Моя мама гражданка России( 85 лет) и пенсионер по старости с 1993 года, прописана и получала там пенсию (Район...

Здравствуйте!
Моя мама гражданка России( 85 лет) и пенсионер по старости с 1993 года, прописана и получала там пенсию (Район крайнего севера,Ямало-Ненецкий АО). В 2016 г. По состоянию здоровья, она переехала жить ко мне в г. Донецк (ДНР) и ей мы оформили пенсию по возрасту по паспорту Украины в пенсионном фонде ДНР. Пенсию в ПФ Украины она никогда не получала. В июне 2021года ее вызвали в районное отделение ПФ ДНР по вопросу получения двойной пенсии (России и ДНР) и потребовали отказаться от одной из двух, мотивируя тем что, приостановят выплату в ДНР. Она написала заявление об отказе от пенсии ДНР( по материальным причинам пенсия в ДНР в 6 раз меньше чем пенсия ЯНАО). В тоже время была приостановлена и пенсия в России (ЯНАО) по тем же причинам. Мне стоило больших усилий возобновить ей выплату пенсии в России (куча звонков ,отправка писем о том,что она не получает больше пенсию в ДНР). В итоге, выплату пенсии (ЯНАО) возобновили в августе 2021 года. Но, в ноябре 2021 решением территориального органа ПФ ЯНАО (отдел удержания) было принято решение об удержании всей суммы пенсии в России (ЯНАО) с 2016 по 2021 год, т.к она получала пенсию в ДНР. На данный момент ей удерживают 20% от суммы пенсии до момента уплаты долга (около 20 лет). После многократных звонков в разные отделы ПФ ЯНАО я вышел на начальника отдела удержания,принимавшая это решение. Выслушав все мои претензии сказала подать претензию на ПФ ЯНАО через портал госуслуг. На портале госуслуг моя мама не может подать претензию,т.к там надо пройти идентификацию путем посещения Инфц или банк на территории России. По состоянию здоровья она это сделать в данный момент не может.
Вопрос:
Насколько правомерно это решение, учитывая тот факт, что ДНР на момент 2021 года была непризнанной республикой Россией и Украиной и документы ПФ ДНР, на мой взгляд являются юридически никчемными. Пенсию в ПФ Украины она никогда не получала.
Если это решение неправомерно куда лучше отправить эл.письмо(претензию), кроме как через портал госуслуг.(может быть вышестоящему начальнику).
Если это решение правомерно, можно просить снизить % удержания с 20% до 10 например ссылаясь на состояние здоровья.
Если это решение правомерно, можно попросить перерасчет суммы пенсии,т.к пенсия в ДНР в 6 раз была меньше чем в России.
0
0
0
46
Ответов пока нет
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию