Top.Mail.Ru
/questions/31173-my-sdelali-vremennuyu-registraciyu-s-rebenkom-chtoby-podat-dokumenty-v-shkolu-v-kotoruyu-hotim-popast-podali-dokumenty-pervymi-v
А
А
Анастасия,
04.06.2022
Бесплатный вопрос юристу 31173

Мы сделали временную регистрацию с ребёнком, чтобы подать документы в школу, в которую хотим попасть. Подали документы первыми в...

Мы сделали временную регистрацию с ребёнком, чтобы подать документы в школу, в которую хотим попасть. Подали документы первыми в первый приёмный день по нашему району.

И 4.06 поступил звонок из школы моему мужу (я была недоступна). И сказали, что была комиссия школы по проверке действительности проживания в квартире по прописке, сказали что опросили соседей и они сказали, что там никто не живёт и квартира пустая. И поэтому они нам отказывают в приёме, официальный отказ пришлют позже, а это так по человечески позвонили, чтобы мы успели подать документы в другую школу. Все что они сказали - это ложь. В квартире живёт хозяйка, соседей никто не спрашивал. Да и какое они имеют вообще права теоретически проводить подобные комиссии?

Планирую пойти в школу и затребовать официальный документ по этой "комиссии". Имеет ли право школа отказать нам в приёме ребёнка в первый класс по указанной причине?
Могу ли я обратится в департамент образования города с жалобой на подобный отказ? И что мне вообще сейчас делать?
На какие законы мне ссылаться, чтобы не быть голословной?
0
0
1
143
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анастасия!

Для начала необходимо дождаться письменного ответа(отказа) в приёме ребёнка в образовательное учреждение, изучить на что будут ссылаться в нём и только после этого обжаловать(подать жалобу в департамент образования и прокуратуру вашего района(города).

К сожалению, устный ответ, как вы понимаете, может быть любым и скорее всего письменный отказ будет содержать иные причины. Так как описанное вами не является причиной отказа, а в компетенцию сотрудников образовательного учреждения  не входит  проверка фактического проживания граждан по месту регистрации(постоянной или временной) Образовательное учреждение это не структура МВД или орган опеки и попечительства.

Но, в отношении Москвы и Московской области в силу Постановления Правительства Москвы от 06.12.2005 N 973-ПП "Об утверждении Положения об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования" образовательные учреждения включены в такой "поквартирный обход".

Однако ваше отсутствие не является причиной непринятия ребёнка в школу.

Данная комиссия собирается в целях обеспечения реализации права всех граждан на получение общего образования, повышения ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных образовательных учреждений за полный охват детей, а не в целях лишить ребёнка права на получение образование.

Кроме того, то что вы не находились на месте в день появления комиссии, также вполне законно, так как закреплено ваше право на свободу перемещения Конституцией и никто не может ограничить это право.

Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства детей в возрасте до 14 лет является место, где проживают вся семья, а при варианте раздельного жительства – любой из родителей. Временная регистрация является подтверждением факта проживания по указанному адресу. Оспорить данный факт можно только в суде, а не опросом соседей.

По данному поводу есть разъяснение суда: 

"

Суд, анализируя ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, ст. 20 ГК РФ, ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713), пришел к выводу о том, что регистрация подтверждает факт  временного пребывания в определенной местности"

Согласно Закону РФ «Об образовании в РФ»(ст.67)

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Поэтому, вам нужно дождаться отказа, подать жалобу в департамент образования и в Прокуратуру.

Лучше, если с составлением обоснованной жалобы, вам поможет квалифицированный юрист. Это поможет избежать ошибок и скорее решить вашу проблему.

Чем я могу помочь:

- провести расширенную консультацию по вашему вопросу, изучив отказ и подготовив жалобу в Прокуратуру и департамент образования

Стоимость оказанных услуг составит 5900 рублей.

Срок оказания услуги:  1 рабочий день

Ценный результат: обжалуете незаконные действия образовательного учреждения и получите возможность восстановить свои права и права вашего ребёнка

Вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Успешного Вам решения ситуации!

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию