Top.Mail.Ru
/questions/34213-pri-podache-zayavleniya-na-rastorjenie-braka-stolknulas-s-trebovaniem-prilojit-k-neobhodimym-dokumentam-raspisku-ot
А
По семейным делам
А
Анна,
23.06.2022
Бесплатный вопрос юристу 34213

При подаче заявления на расторжение брака столкнулась с требованием приложить к необходимым документам расписку от...

При подаче заявления на расторжение брака столкнулась с требованием приложить к необходимым документам расписку от ответчика(мужа), о том,что он ознакомлен с моим заявлением,а также в шапке заявления указать паспортные данные исца и ответчика. Насколько правомерны эти требования??
Если нет возможности это предоставить,значит и заявление я не могу подать??
0
0
3
153
3 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анна!

Подскажите, вам в письменном виде предоставили отказ в приёме документов и необходимость предоставить именно расписку?

Согласно требованиям гражданско-процессуального кодекса вы должны приложить доказательство направления ответчику экземпляра искового заявления(ст.132 ГПК РФ). Для этого достаточно направить по месту жительства ответчика заказное письмо с уведомлением и описью вложения и приложить к иску в суд копию описи и квитанцию об отправке письма.

Что касается паспортных данных, то согласно требованиям, закрепленным в гражданско-процессуальном кодексе вы должны указать в исковом заявлении идентификатор ответчика. Делать это обязательно. Идентификатором может служить  страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения (ч. 2 п. 2 ст. 131 ГПК).

Если после направления копии искового заявления ответчику и указания любого идентификатора вам откажут - то напишите мне в личный чат, я помогу вам добиться принятия заявления к производству.

Кроме того, я всегда могу проконсультировать вас по любому вопросу в сфере семейного права, так как много лет практикую в этой области. 

Вы можете обратиться ко мне в профиль на коммерческой основе https://dostupnoepravo.ru/l/1122

3
0
Ответить
Оценка автора вопроса
А
А
Анна,
23.06.2022
Оценка автора вопроса
Большое спасибо за консультацию. Все четко и понятно.
2
0
Ответить
А

/img/lawyer_photo/70/1580.jpg
5.0

Здравствуйте, Анна.

Данный вопрос регулируется ст 131 и 132 ГПК РФ. При подаче заявления Вам необходимо указать один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);  также предусмотрен порядок отправки заявления стороне. Вы можете направить заявление заказным письмом и приложить чек, подтверждающий отправку.

2
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1148.jpg
4.9

Добрый вечер. Согласно действующих правил подачи исковых заявлений, при подаче искового заявления Вы обязаны подтвердить направление ответчику копии искового заявления, п. 6, ст. 132 ГПК РФ

"уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде"

как видите в законе не указывается непосредственная обязанность вручать ответчику копию искового заявления под роспись или получением от него расписки о получении такового. По большему счету можно направить копию иска с приложенными документами и по электронной почте, если Вы сможете подтвердить, что адрес электронной почты принадлежит ответчику и он им в настоящее время пользуется, это по первой части вопроса.

По второй части - о необходимости указания паспортных данных ответчика, то согласно п. 3, ч. 2, ст. 131 ГПК истец обязан указать следующие сведения об ответчике

"сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); для организации - наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации",

здесь у истца, в данном случае у Вас, так же имеется право выбора какой из идентификаторов ответчика предоставлять, а так же у Вас имеется возможность указать в тексте искового заявления на невозможность самостоятельно предоставить такую информацию и в таком случае суд направляет запрос в Пенсионный фонд, налоговую службу или орган внутренних дел, которые и предоставляют недостающую информацию, однако данная процедура отодвигает срок принятия иска к производству.

В любом случае исковое заявление у Вас должны были принять и в случае выявления нарушения требований статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодека Российской Федерации суд должен вынести определение об оставлении искового заявления без движения и дать Вам срок на устранение выявленных нарушений с указанием на такие нарушения ст. 136 ГПК РФ "

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса."

Причины отказа в приеме искового заявления судом указаны в ст. 135 ГПК РФ и среди них нет указанных Вам причин "

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба."

Если же Вы в установленный судом, в определении об оставлении искового заявления без движения, срок не устраните выявленные несоответствия требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ, суд выносит определение о возвращении искового заявления истцу, что предусмотрено п. 7, ч. 1, ст. 135 ГПК РФ.

В любом случае, отказывает суд в приеме искового заявления, оставляет его без движения, возвращает его истцу, должно быть определение суда обоснованное конкретной нормой ГПК РФ.

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию