Top.Mail.Ru
/questions/34826-dobrogo-vremeni-sutok-menya-interesuet-vopros-kasaemo-vozmojnosti-zaverit-garantiyu-u-notariusu-v-rossii-v-gorode-tomsk-ya
А
По составлению документов
А
Ангелина,
29.06.2022
Бесплатный вопрос юристу 34826

Доброго времени суток, меня интересует вопрос, касаемо возможности заверить «гарантию» у нотариусу в России, в городе Томск. Я...

Доброго времени суток, меня интересует вопрос, касаемо возможности заверить «гарантию» у нотариусу в России, в городе Томск. Я являюсь гражданкой Республики Казахстан, 2007 года рождения, как и мои родители. Но моя мать находится в Томске на ПМЖ и гражданство должна получить в декабре месяце этого года. Я окончила школу (9 классов) и собираюсь поступить в Томск, в колледж. Но для этого мне нужно разрешение от отца на пересечение границы и доверенность на мою родную тетю (по маминой линии) потому-что отвезти в Томск может только она. Но отец отказывается писать доверенность и разрешение без так называемой «гарантии». Гарантией он называет вот этот текст или его подобие — «Гарантийное письмо об ответственности за ребенка, предоставление жилья, оплаты обучения и содержания ребенка на период обучения» который мать должна заверить в нотариусе на территории РФ и выслать в Казахстан. Мою мать родительских прав не лишали, но законным представителем является отец, с его слов он отвечает за все мои действия и с помощью этого гарантийного письма хочет переложить на нее ответственность. Но со слов матери, так как она мой родитель, это и так ее обязанности и не один нотариус не будет заверять это гарантийное письмо, так как оно противоречит закону. Правда ли это? И все же, возможно ли заверить это письмо и есла да/нет то следуя каким законам? Можете пожалуйста расписать подробнее, буду очень благодарна.
0
0
1
58
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ангелина!

Рассматриваемая ситуация касается законодательства Казахстана, но оно, как и Российское схоже в отношении толкования законных представителей ребёнка.

Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители. 

Ст.1 п.12 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" - законные представители ребенка - родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

Соответственно, если ваша мама не лишена родительских прав, то она несёт равноправные обязанности по вашему содержанию, воспитанию и обучению, как и отец и является равноценным законным представителем. 

Подобного гарантийного письма не существует в целом, так как заверить обязанности, установленные законом РК "О браке и семье" и законом "О правах ребенка в Республике Казахстан" (Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345) невозможно в силу установленных неотъемлемых прав и обязанностей по праву рождения - глава 4 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.05.2022 г.)

В соответствии со всем вышесказанным Вам откажут в заверении такого гарантийного письма.

Более подробно готова вас проконсультировать в личном чате - можете обратиться ко мне в профиль  https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию