Top.Mail.Ru
/questions/51509-zdravstvuyte-moy-muj-grajdanin-nikaragua-po-rojdeniyu-takje-imeet-grajdanstvo-rf-s-fevralya-etogo-goda-chtoby-vyehat-iz-rossii
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город
В
По анализу документов
В
Виктория,
26.09.2022
Бесплатный вопрос юристу 51509

Здравствуйте. Мой муж гражданин Никарагуа по рождению, также имеет гражданство РФ с февраля этого года. Чтобы выехать из России,...

Здравствуйте. Мой муж гражданин Никарагуа по рождению, также имеет гражданство РФ с февраля этого года. Чтобы выехать из России, обязательно ли ему предоставлять российский загранпаспорт? Нельзя ли выезжать по своему никарагуанскому паспорту? Его паспорт даёт безвизовый въезд в ряд стран, куда россиянам нужна виза.

Также вопрос относительно мобилизации. Муж после получения гражданства не встал на воинский учёт, военного билета нет. Мы знаем, что это нарушение и за это положен штраф. Но по сути сейчас он не является военнообязанным в России? Если ограничат выезд для военнообязанных мужчин, может ли это как-то отразиться на нём? Какой сценарий возможен при пересечении границы в случае закрытия границ для военнообязанных? Штраф может назначить пограничник? Может ли отказать ему в выезде?
2
0
3
57
3 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Виктория!

Дело в том, что у РФ есть международные соглашения с несколькими странами о двойном гражданстве, но двойное гражданство с Никарагуа с РФ не предусмотрено это два абсолютно различных гражданства. 

Согласно действующему законодательству  в соответствии с п.1 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации имеющий также гражданство (подданство) иностранного государства рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.

Поэтому выезжая он должен использовать только паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт.

В случае, если он в теории предъявит другой паспорт, то возможно привлечение к ответственности по ст. 18.1 КоАП РФ "Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении".

По поводу второго вопроса. Да, действительно за такое нарушение положен штраф, но при этом факт непостановки на учёт не является фактом, исключающим военную обязанность.

Так как из определения термина "Военнообязанный"  — гражданин Российской Федерации — России, мужского или женского пола, состоящий или обязанный состоять на воинском учёте и зачисленный в запас, следует оговорка по "обязан состоять" - это как раз тот случай, когда человек не встал на воинский учёт.

Поэтому, если возникнет необходимость, то супруга могут принудительно направить в военкомат, выписать штраф и поставить на воинский учёт.

Если ограничат выезд для военнообязанных мужчин, может ли это как-то отразиться на нём?

Да, как на любом гражданине РФ, так как второе гражданство в данном случае не действует.  

Наличие второго гражданства не освобождает как от воинской обязанности, так и от мобилизации. Так как  на территории РФ человек  остается гражданином РФ со всеми вытекающими последствиями из п.2 ст. 62 Конституции «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ».  

Штраф может назначить пограничник? Может ли отказать ему в выезде?

Пограничная служба имеет полномочия на отказ в пересечении границы и выдачу штрафов за нарушение пограничного режима в пограничной зоне.

Если вам потребуется детальная консультация по этом или любому иному вопросу - вы можете обратиться ко мне в профиль на коммерческой основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122

6
1
Ответить
Оценка автора вопроса
В
В
Виктория,
26.09.2022
Оценка автора вопроса
0
0
Ответить
А

/img/lawyer_photo/70/1492.jpg
4.7

Виктория, добрый день! Гражданство с Никарагуа он отказался? Просто для того, чтобы стать гражданином РФ необходимо выйти из гражданства другого государства (общее правило). Поэтому неизвестно никарагский паспорт действителен в настоящее время или нет. Поскольку муж является гражданином РФ, на него действует правовое положение РФ, следовательно, покинуть РФ можно с российским загранпаспортом. 

Касательно мобилизации.

Военнообязанный - это в первую очередь лицо, которое должно состоять на воинском учете. Как только муж получил гражданство, он должен был состоять на ВУ. Поэтому в случае обнаружения обстоятельства, мужа поставят на ВУ. Вывод: фактически ваш супруг - военнообязанный, а формально - нет. Если ему 27 лет и больше, то его поставят на учет и зачислят в запас.

Ограничение в выезде могло бы быть, если состоял бы на ВУ, но поскольку он гражданин РФ, то у него такие же обязанности, как и у других граждан.

Пишите если есть дополнительные вопросы или если возникли новые мне в чат https://dostupnoepravo.ru/l/1209

2
3
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1696.jpg
5.0

Добрый день, Виктория.

В РФ не предусмотрено двойное гражданство с Никарагуа. 

Таким образом, если Ваш муж будет выезжать из страны, то он должен будет воспользоваться паспортом РФ или  заграничным паспортом. Иначе, его могут привлечь к административной ответственности (КоАП РФ Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации).

Что касательно воинского учёта, необходимо было на него встать. Теперь если возникнет необходимость, то Вашего супруга призовут в военкомат, поставят на учёт и выпишут штраф (КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

Что касательно пограничной зоны, то там Вашего супруга, конечно, могут задержать и отказать в пресечение границы. Также, пограничная служба уполномочена на выписку штрафа. КоАП РФ Статья 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне.

4
1
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию