Top.Mail.Ru
/questions/52493-gruzili-mebel-i-pomyali-chujoe-avto-bylo-tak---gruzchik-postavil-korpus-divanchika-na-asfalt-vetrom-ego-kachnulo-i-uronilo-na
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город
М
По авто, страховкам, ДТП
М
Мария,
30.09.2022
Бесплатный вопрос юристу 52493

Грузили мебель и помяли чужое авто. Было так - грузчик поставил корпус диванчика на асфальт, ветром его качнуло и уронило на...

Грузили мебель и помяли чужое авто. Было так - грузчик поставил корпус диванчика на асфальт, ветром его качнуло и уронило на чужую машину. За маленькую вмятину мне выставили счёт на огромную сумму. Кто должен возместить ущерб? Я ? Так как диван мой. Или человек, который мне помогал ? Есть видео. Спасибо
0
0
1
44
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Мария!

У вас очень интересная ситуация с точки зрения ответственности сторон. Сейчас поясню и расскажу что делать:

В Гражданском кодексе РФ статья 1064, которая гласит, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Т.е. здесь можно говорить о виновности грузчика. Но! Далее статья 1068 ГК РФ предупреждает о том, что «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей…».

Т.е. по факту, если вы наняли грузчика, то владельцу авто должны возмещать вред вы, а вам - грузчик(т.е. компания в которой он работает). Это долгая "репка". Тем более что возмещать ущерб добровольно и без экспертизы стоимости ущерба вы не обязаны. Только через суд.  Нужно предложить владельцу авто поступить иначе. 

Теперь давайте разберёмся, как лучше поступить:

Необходимо, чтобы владелец авто подал заявление в полицию(надеюсь в будущем такого не предвидится, но необходимо это делать на месте). Заявление подаётся по факту ст 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба».

Конечно совершённое деяние не является умышленным, но полиция должна провести проверку, которая установит виновное лицо. Результаты этой проверки в письменном виде можно будет запросить в полиции.

Далее владелец авто по результатам проверки может обратиться  в суде и запросить результаты полицейской проверки на основании статьи 57 Гражданско-процессуального кодекса РФ и требовать возмещения ущерба от работодателя грузчика на основании статьи 1068 ГК РФ.

Кроме того, владелец повреждённого авто должен предоставить оценочную стоимость повреждений(которую можно оспорить) и сумма возмещения уменьшится в разы!

Более подробно готова рассказать вам процедуру на аудиоконсультации

Что я могу сделать, чтобы помочь вам:
Предложение юриста
Халецкая И.Е. Исполнитель
  • Расширенная консультация по вопросу
Какой результат вы получите:
~ через 1 день
возможность грамотно ответить на претензии владельца повреждённого авто
От вас потребуется:
Итог:
  • Общая стоимость: 2 490
  • Моя работа займет: 1 день
  • Ожидаемое время результата: 1 день
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию