Top.Mail.Ru
/questions/64899-kakie-yuridicheski-znachimye-deystviya-doljen-sdelat-pervyy-sobstvennik-chtoby-prodat-svoyu-dolyu
Юристы и адвокаты
Юр. услуги
Сотрудничество
Ваш город
Е
По земле и недвижимости
Е
Евгений,
8 дней назад
Бесплатный вопрос юристу 64899

Какие юридически значимые действия должен сделать первый собственник, чтобы продать свою долю?

Вопрос о возможности продажи доли квартиры находящейся в долевой собственности! Двухкомнатная квартира: Общая площадь - 44,5 кв.м, комнаты смежные 18 и 8 кв.метров. Кухня -6 кв.м. Собственники: Первый собственник(мой племянник) - доля 1/2, второй собственник(моя сестра - мать первого собственника) - доля 3/8, третий собственник (я) - доля - 1/8. Первый собственник прописан в этой квартире вместе со своими детьми. Второй и третий собственники в этой квартире не прописаны и имеют в собственности другое жилье. Первый собственник намеревается продать свою долю и предлагает остальным собственникам ее выкупить или продать всю квартиру целиком. Второй и третий собственники возражают против продажи как квартиры целиком, так и против продажи своей доли первым собственником и не имеют финансовой возможности выкупить эту долю. Может ли первый собственник вопреки воли других долевых собственников осуществить продажу своей доли посторонним покупателям? Какие юридически значимые действия должен сделать первый собственник, чтобы продать свою долю?
0
0
1
20
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Евгений!

Вы не продаёте долю против воли собственников, вы продаёте долю по правилам предоставления преимущественного права. Кто где прописан также не играет роли, как и имущественная обеспеченность.

Всё очень просто: в письменном виде направляете уведомление о преимущественном праве выкупа остальным собственникам, указав в ней цену выкупа.  Делать это нужно под отметку в получении или заказным с описью.

Ждёте 30 дней и продаёте посторонним покупателям по любой стоимости но не ниже той, что указали в уведомлении. Всё. Все права соблюдены.

Вы таким образом продаёте именно долю. Если требуется продать конкретный кусок комнаты или комнат, можно обратиться в суд за определением конкретного метража - выделением доли в натуре. Также остальные собственники могут подать в суд с требованием признать вашу долю ничтожной и выплаты вам стоимости этой доли взамен прав на неё.

Готова помочь вам составить верное уведомление и проконсультировать более подробно или составить правовое заключение с отсылками к нормам права с подписью и печатью(чтобы вы показали другим собственникам)

Что я могу сделать, чтобы помочь вам:
Предложение юриста
Халецкая И.Е. Исполнитель
  • расширенная консультация по вопросу с изучением документов
Какой результат вы получите:
~ через 1 день
понимание ситуации и ответы на интересующие вопросы
От вас потребуется:
информация и документы по запросу юриста
Итог:
  • Общая стоимость: 4 790
  • Моя работа займет: 1 день
  • Ожидаемое время результата: 1 день
0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию