/articles/1018-genprokuratura-s-cb-proveryaet-komissii-po-trudovym-sporam

Генпрокуратура с ЦБ проверяет комиссии по трудовым спорам

Время чтения: 1 мин.
51
Генпрокуратура с ЦБ проверяет комиссии по трудовым спорам

По информации портала pravo.ru после проведения проверок, правоохранительные органы возбудили уже 34 уголовных дела. согласно информации от генеральной прокуратуры, с августа 2022 года было проведено исследование 280 компаний, в которых функционируют комиссии по трудовым спорам. эти комиссии созданы для разрешения трудовых конфликтов между работодателями и работниками вне суда. комиссии могут выдавать работникам удостоверения, которые позволяют получить задолженную им зарплату через банк в упрощенном порядке. однако некоторые компании злоупотребляют этим инструментом, используя его для отмывания денег.

в результате проведенных проверок было возбуждено 34 уголовных дела: 7 из них связаны с незаконным созданием юридических лиц, 24 - с фальсификацией документов и их использованием для создания фиктивных юридических лиц и получения неправомерных выплат, а 3 - с незаконным оборотом денежных средств. налоговые органы, основываясь на информации от прокуратуры, начали проверки в отношении 100 компаний из-за недостоверных данных в егрюл.

прокуроры подали 27 исковых заявлений о признании удостоверений комиссий по трудовым спорам недействительными. например, в челябинской области компания была обязана выплатить 74,8 млн рублей из-за использования такой схемы отмывания денег. в красноярском крае суд удовлетворил иски прокуратуры о взыскании 49,5 млн рублей в бюджет с коммерческой организации, занимающейся обналичиванием средств с использованием поддельных документов, и признал фиктивные сделки недействительными.

Согласно информации от Генпрокуратуры, объем незаконных операций сократился в текущем году. Если в 2021 году он составлял 10 миллиардов рублей, то к концу 2022 года этот показатель уменьшился до 5 миллиардов рублей. В первых шести месяцах 2023 года правоохранительными органами были обнаружены нарушения на сумму 400 миллионов рублей.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
51
Комментарии
А
0 комментариев