/articles/1058-shtrafy-za-spam-reklamu-kak-biznesu-ih-izbejat

Штрафы за спам-рекламу: как бизнесу их избежать

Время чтения: 6 мин.
121
Штрафы за спам-рекламу: как бизнесу их избежать

Согласно статье pravo.ru В 2022 году антимонопольный орган обнаружил, что большинство нарушений в сфере рекламы связаны с нежелательными смс-рассылками и спам-звонками. Чтобы законно рекламировать свой бизнес, необходимо получить явное согласие клиентов на рекламные сообщения. В противном случае, компании грозит штраф в размере до полумиллиона рублей. Кроме того, власти планируют увеличить максимальный размер финансовых санкций в два раза. Компании также могут столкнуться с исками от граждан, которые хотят получить компенсацию за моральный ущерб. Мы расскажем, как нарушения в рекламе влекут штрафы для бизнеса и как можно защитить свою компанию от этого. В 2022 году было обнаружено, что 31,8% нарушений на рекламном рынке связаны с рассылками и звонками через сети связи, как сообщила ФАС. Общее количество антимонопольных дел, связанных с нарушением рекламного законодательства и недобросовестной конкуренцией, составило 4016 за прошлый год. Всего бизнесу было наложено штрафов на сумму 133,4 млн рублей.

В августе 2023 года Арбитражный суд Московского округа наложил штраф на оператора связи "Мегафон" за нежелательные рекламные сообщения, отправляемые по смс. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба провела проверку и пришла к выводу, что компания нарушила закон о рекламе, распространяемой по сетям связи. Речь идет о спам-рассылках, содержащих рекламу кредитов без согласия абонента. Решение ФАС было поддержано тремя инстанциями (судебными органами). В результате компания была оштрафована на 500 000 рублей по закону о недобросовестной конкуренции. В сентябре этого года Санкт-Петербургская антимонопольная служба выдала предписание маркетплейсу Ozon в связи с отправкой нежелательной рекламы. После жалобы клиента, антимонопольный орган установил, что письма были отправлены без согласия абонента. УФАС потребовала изменить условия договора, включая удаление этого пункта. Компания внесла изменения в свою оферту, однако территориальное отделение ФАС напомнило, что нарушение закона о рекламе всегда влечет за собой штраф. Кроме того, планируется ужесточение ответственности для компаний, отправляющих спам. В июле этого года Брянская областная дума предложила внести поправки в законодательство, чтобы ввести отдельные штрафы за нарушение требований к рекламе, распространяемой по сетям связи. Предлагается установить штрафы для компаний в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей. Однако, по мнению эксперта Ильи Ищука, это не имеет большого практического значения. Кроме административного штрафа, компаниям также может грозить гражданская ответственность. Юрист Кристина Потапова считает, что это неправомерное использование данных абонентов и может повлечь за собой иски со стороны потерпевших.

Очень маловероятно, что гражданин сможет получить компенсацию за убытки, вызванные спамом, считает Ищук. Доказать размер убытков их сложно, поэтому эксперт рекомендует сначала установить ненадлежащий характер рекламы путем обращения в антимонопольный орган. Адвокат Анастасия Сивицкая советует предварительно обратиться в антимонопольный орган для установления ненадлежащей рекламы и затем подать иск.

Самый эффективный способ борьбы со спамом - обращение в антимонопольные органы, согласно Ищуку. Заявление следует подать в территориальный орган ФАС по месту регистрации заявителя. Также можно оставить жалобу на спам оператору связи на сайте службы.

Спам-реклама может привести к неблагоприятным финансовым последствиям для компаний. Поэтому важно знать, какие меры ответственности могут быть применены к бизнесу и что делать, чтобы законно продвигать свои услуги.

ФАС чаще всего узнает о нарушениях через обращения граждан, которые стали "жертвами" спам-рассылок, говорит Табакина. Например, в ноябре 2020 года гражданин обратился в Свердловское УФАС после того, как ему позвонили от банка с предложением оформить карту, хотя он не соглашался на получение рекламы и не пользовался услугами этого банка. Гражданин предоставил детали звонков и содержание разговора. Антимонопольный орган установил, что звонок был рекламным и начал расследование. В результате мужчине удалось получить компенсацию в размере 300 000 рублей за прослушивание банковской рекламы, сообщает сайт ведомства.

Помимо обращений от пострадавших граждан, ФАС может узнать о нарушении через внеплановые проверки, отмечает Табакина. Однако, по мнению Потаповой, маловероятно, что дело будет возбуждено по другим основаниям, кроме обращения абонента. Нарушение заключается в распространении рекламы без согласия абонента или адресата. В таких случаях необходимо иметь заявление от пострадавшего, поясняет эксперт.

Вначале, антимонопольный орган начинает расследование нарушения рекламного законодательства. После проведения расследования, служба принимает решение о том, было ли нарушение закона. Если ответ положительный, компании могут быть выданы предписания о прекращении нарушений. Эти предписания выдаются одновременно с обвинительным решением, поясняет Мария Кот, старший юрист в компании Инфралекс.

Однако, если компания уже исправила нарушение, например, удалила персональные данные абонента с жесткого диска, предписание не выдается, говорит Диана Арефьева, адвокат в компании Delcredere.

Часто нецелесообразно выдавать предписание в случае, когда реклама уже была распространена через сети связи. Например, когда смс-сообщения уже отправлены или однократные звонки уже совершены.

Однако, антимонопольный орган может сразу начать административное дело, без принятия решения о нарушении рекламного законодательства, объясняет Ищук. Факты о нарушении будут рассмотрены при назначении штрафа. Размер штрафа определяется с учетом обстоятельств, которые могут смягчить или утяжелить его, поясняет Ищук. Если компания впервые нарушает правила, то вероятнее всего, штраф не превысит 100 000-300 000 рублей, считает эксперт.

Размер штрафа также может зависеть от поведения компании после начала расследования. Если компания не отрицает нарушение, активно сотрудничает с антимонопольным органом в расследовании и добровольно прекращает неправомерные действия до принятия решения, это может значительно снизить размер штрафа, отмечает Ищук. Например, в деле № А40-29058/2022 АСГМ снизил штраф для "Мегафона" с 500 000 до 150 000 рублей за смс-рассылку без согласия абонента, приводит пример Сивицкая. Суд пришел к выводу, что мера ответственности была чрезмерной и необоснованной. А самым распространенным утяжеляющим обстоятельством является повторное нарушение, подчеркивает Арефьева. Средний размер штрафа для бизнеса в таких случаях составляет от 250 000 до 350 000 рублей, говорит эксперт. Например, "Альфа-банк" был оштрафован на 250 000 рублей (постановление Омского УФАС по делу № 055/04/14.3-708/2023).

Как доказать законность рекламы

Наказание за маркетинговые рассылки и звонки бизнесу зависит от наличия согласия клиента на получение рекламы. Согласие может быть выражено в любой форме, но оно должно быть явным и позволять идентифицировать клиента и подтвердить его желание получать рекламу от конкретной компании.

Компания должна получить согласие адресата на рекламу и доказать его наличие. Попытки скрыть согласие под другим предлогом обычно приводят к неудаче. Оферта может быть сформулирована как угодно, но если в ней нет ясного и однозначного согласия на получение рекламы по сетям связи, ФАС и суд не будут поддерживать компанию в конфликте.

Пример из практики: в одном деле компания предоставила доказательства согласия абонента на получение рекламы и решение московского УФАС было отменено. Компания представила копию договора об оказании услуг связи, в котором абонент выразил согласие на получение рекламы от оператора и других лиц. В этом случае абонент не указал, что не согласен с рекламой.

Независимо от того, получено ли согласие онлайн или оффлайн, необходимо использовать все соответствующие документы, которые регулируют рекламные рассылки. Например, согласие на обработку персональных данных и текст публичной оферты, в которых должно быть указано согласие на рекламные рассылки.

✅ Рекомендуется добавить отдельный чекбокс для подтверждения согласия на получение рекламных рассылок, с возможностью его не отмечать.

✅ Важно иметь возможность точно определить личность человека, который разрешает получать рекламные рассылки от определенного отправителя. Подробное заполнение анкеты помогает подтвердить наличие согласия. К таким данным, которые помогают идентифицировать личность, относятся, например, полное имя или никнейм человека, его адрес.

✅ Необходимо хранить информацию о получении согласий от всех клиентов/пользователей компании на наших собственных серверах или в архивах в виде бумаг или электронных документов.

Согласно советам юристов, чьи мнения были включены в статью.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
121
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше