/articles/1082-sudimsya-v-dubae-plyusy-dlya-rossiyskogo-biznesa

Судимся в Дубае: плюсы для российского бизнеса

Время чтения: 2 мин.
105
Судимся в Дубае: плюсы для российского бизнеса

Согласно размещенной информации на pravo.ru В свете введения западных санкций, российским компаниям стало трудно разрешать споры с контрагентами в европейских арбитражных судах. Они вынуждены искать альтернативные площадки в нейтральных юрисдикциях. Одним из таких вариантов является столица Объединенных Арабских Эмиратов. Местный арбитраж в последние полтора года активно проводит реформы: ускоряет процесс разрешения споров и привлекает квалифицированных международных арбитров. Однако, российский бизнес все еще осторожно относится к этому месту.

Престижный британский университет Queen Mary University of London признал Международный арбитражный центр Дубая (DIAC) лидером среди арбитражных судов на Ближнем Востоке. Согласно этому же исследованию, столица ОАЭ входит в топ-10 наиболее популярных мест в мире для разрешения коммерческих споров (место проведения арбитража).

DIAC улучшил свои позиции благодаря принятию в прошлом году новых правил, включающих передовые практики ведущих европейских арбитражей, таких как ICC и LCIA. Более того, обновленные правила имеют несколько преимуществ по сравнению с "западными аналогами". Например, возможность проведения слушаний в удаленном режиме, включая допрос свидетелей. Также предусмотрено право присоединения дополнительных сторон к делу и объединение споров, если одновременно рассматриваются требования из нескольких контрактов. DIAC также предлагает альтернативный процесс назначения арбитров, предоставляя сторонам выбор из не менее чем трех кандидатов, если они не могут договориться. Была введена ускоренная процедура разрешения споров, при которой трибунал имеет право ограничить количество представляемых сторонами доказательств, если сумма иска не превышает 270 000 долларов или если дело требует срочного рассмотрения. Кроме того, стороны могут привлечь чрезвычайного арбитра до формирования состава арбитража для получения срочных обеспечительных мер.

Источник: Ксения Шевченко, юрист юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры

Однако изначально DIAC состоял преимущественно из представителей ОАЭ, обратил внимание юрист Enforce Law Company. При выборе страны для разбирательства важно учитывать не только удобство арбитражного центра, но и практику местных судов, которые могут проверить решение коллег, подчеркнул Сергей Лысов из Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры. Учитывая такие благоприятные условия, российский арбитражный центр также открыл офис в DIFC в июле. Теперь стороны могут указать эту локацию в качестве места разрешения спора. При этом процедура арбитража будет проводиться в соответствии с правилами РАЦ и установленными им тарифами, подчеркнул Пискунович. По словам Арама Григоряна из юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners, необходимо помнить, что DIAC является только институтом. Важное значение будет иметь личность конкретного арбитра. Если арбитраж не против сборов с российских участников, это не означает, что английский арбитр согласится на назначение. Однако пока в России не предпринимались действия по исполнению решения Дубайского арбитража. Более того, нет информации о делах с участием российских сторон, которые в настоящее время рассматриваются в DIAC. Для сравнения, в Стокгольмском арбитраже за прошлый год было рассмотрено 14 таких дел, а в Лондонском - в четыре раза больше.

По мнению Ветошкина, российские компании пока не готовы использовать дубайскую площадку для разрешения споров и предпочитают использовать западные арбитражные суды, с которыми они уже знакомы. Это связано с недоверием бизнесменов к Дубайскому международному арбитражному центру. Однако, руководитель международно-правовой практики K&P.Group


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
105
Комментарии
А
0 комментариев