/articles/1361-kak-byt-s-imushchestvom-priobretennym-v-grajdanskom-brake-esli-vy-so-s

Как быть с имуществом, приобретённым в гражданском браке, если вы со своей половинкой расстались?

Время чтения: 5 мин.
348
Как быть с имуществом, приобретённым в "гражданском" браке, если вы со своей половинкой расстались?

Ни для кого не секрет, что человеческие взаимоотношения – вещь чрезвычайно хрупкая, особенно, если дело касается отношений любовно-сердечного свойства. Нередко коварные превратности судьбы, горячий пыл молодых сердец и не поддающиеся контролю эмоции, особенности характеров и многие-многие другие факторы (на ваши выбор и вкус) ставят некогда близких людей перед фактом неминуемого разрыва.

Оставим же лирику и философские рассуждения на откуп специалистов по делам сердешным и зададимся более прикладными, житейскими вопросами. Иными словами, поговорим о материальном аспекте расставания!

Предлагаю рассмотреть стандартную для нашего вольного времени ситуацию прекращения отношений, не оформленных в официальном порядке брачными узами.

Примеры житейских ситуаций:

- Вы перевели своему жениху на карту 100 000 руб., чтобы он приобрёл породистого кота/холодильник/путевку в Астрахань, а он бессовестным образом пропил ваши кровные и скрылся в неизвестном направлении;
- Вы приобрели дорогой автомобиль и, с целью ухода от зверского транспортного налога, временно переоформили его на свою невесту-многодетную мать, которая на следующий же день сменила замки и номер телефона (и такое бывает);
- и т.п.

Полагаю, в такого рода... ситуациях Вы вполне резонно захотите вернуть потерянное имущество

Уверен, абсолютное большинство читателей прекрасно осведомлены о том, что с точки зрения действующего семейного законодательства Российской Федерации т.н. "гражданский брак" (а проще говоря – сожительство) браком в юридическом смысле слова не является.

Соответственно, данные отношения не попадают под сферу регулирования семейного законодательства – никакого "общего" имущества и права на его раздел у "гражданских" супругов, по общему правилу (!), не возникает.

Не стройте иллюзий – даже если вы попытаетесь доказать суду, что жили со своей возлюбленной 15 лет и вели совместное хозяйство, строгий судья в черной мантии покачает головой и скажет, что вы, друзья хорошие, просто сожители (читай –  чужие друг другу люди), никакого "совместного имущества супругов" у вас не возникло.

Но уверяю вас, это не беда! Способы вернуть своё имущество (или имущество, которое вы по каким-то причинам считаете своим), оказавшееся в руках бывшего сожителя, всё-таки есть!

Теперь коротко и по делу! Рассмотрим несколько рабочих способов уберечь своё имущество.

Способ № 1. Оформить договор дарения.

Самый простой и наивный способ. Работает в идеальном мире с красивыми одуванчиками и честными лицами. Предполагается, что вы со своей половинкой состоите не только в доверительных, но и в максимально "рабочих", взрослых отношениях, когда оба лица договороспособны и уважают друг друга (данное требование относится также к способам № 2 и № 3).

Допустим, по каким-то личным соображениям вы оформили автомобиль на свою невесту, но при этом оба понимаете, что это ваше имущество. Будет не лишним подписать договор дарения от вашей невесты, по которому она на безвозмездных началах дарит вам данный автомобиль (или иное имущество).

При этом по вашей договорённости фактически владеть имуществом и являться его титульным собственником (т.е. собственником по документам) будет именно она. Договор дарения (возможно даже, с "открытой", т.е. не прописанной заранее датой), с личной подписью дарителя (т.е. вашей невесты) будет у вас на руках, что говорится, "для перестраховки" (на случай будущего расставания и споров относительно принадлежности авто).

Если тебе каким-то чудом удастся договориться со своей девушкой на этот счёт, данный способ представляется вполне рабочим. Есть документ – есть юридическая гарантия!

Способ № 2. Оформить соглашение о приобретении имущества в общую совместную собственность (фактически – договор простого товарищества).

Вы со своей второй половинкой договорились вскладчину приобрести... квартиру*/автомобиль/дом (подставляй нужное).

*имейте в виду, что если речь идёт о недвижимом имуществе, то вам придётся предоставить необходимые документы в Росреестр для оформления права долевой собственности.

Будет нелишним заранее оформить письменный договор о приобретении имущества в общую совместную собственность, в котором вы чётко пропишете, какое имущество намереваетесь приобрести, укажете долю материального участия (кто сколько денег скинул) и долю каждого из вас в приобретаемом имуществе.

Например, вы можете прописать, что оба скинули по 500 000 руб. на приобретение автомобиля и заранее устанавливаете, что он будет являться вашим общим имуществом в пропорции 50/50 (некоторые юристы-теоретики вправе возразить, что на такого рода имущество нельзя установить право долевой собственности, однако судебная практика говорит об обратном: при наличии подобных, пускай и не совсем корректных с точки зрения теории вещного права, соглашений суды присудят одному из сожителей 1/2 стоимости автомобиля! это главное!).

Прим.: Данный договор лучше будет оформить у нотариуса (не обязательно).

Способ № 3 (рекомендуется использовать со способом №2). Оформить соглашение об установлении режима общей долевой собственности на уже приобретённое имущество.

По аналогии со способом № 2, вы можете подписать соглашение об установлении общей собственности на имущество, которое уже приобрели. Закон не ограничивает вас в этом праве! И наличие такого соглашения станет весомым аргументов в суде, в случае потенциального спора по поводу принадлежности имущества!

Проблема в том, что в случае возникновения спора о принадлежности имущества после разрыва отношений вам, скорее всего, всё равно придётся обратиться в суд. В качестве доказательства факта приобретения имущества в общую собственность вы и предоставите суду ранее подписанные соглашения (№2, № 3).

В настоящее время, благодаря новой позиции Верховного суда РФ , судебная практика идёт по пути признания такого рода соглашений в качестве основания для раздела имущества межу лицами, состоявшими в "гражданском браке", т.н. "сожителями".
 

Способ № 4. Взыскание неосновательного обогащения через суд.

Подписать какие-либо соглашения со своей половинкой и договориться миром о судьбе имущества после расставания, увы, не удалось...

Что же делать?

Вы можете попытаться взыскать со своей бывшей половинки т.н. "неосновательное обогащение" в порядке ст.1102 ГК РФ.

*неосновательное обогащение – это когда некое лицо, без наличия на то каких-либо законных оснований приобрело ваше имущество и отказывается его возвращать.

Что это значит? И работает ли этот механизм?

Это значит, что вы можете попытаться доказать в суде, что ваш... бывший сожитель – он даже не ваш "гражданский супруг", а совершенно сторонний человек, который неправомерно получил от вас определенное имущество, например, деньги на банковскую карту.

Стоит заранее оговориться, что вероятность успешного для вас (в материальном смысле) исхода такого рода споров крайне мала и обусловлена рядом факторов. В случае наличия ряда юридически значимых обстоятельств (если вы сможете доказать их суду), у вас действительно может получиться вернуть своё имущество.

В вопросе взыскания неосновательного обогащения имеется огромное количество нюансов и сложностей, которые вам следует конфиденциально обсудить и обмозговать с грамотным юристом, с которым вы выработаете возможную стратегию действий для восстановления материальной справедливости! К сожалению, в рамках настоящей статьи прописать всё будет невозможно и нецелесообразно. Просто знайте, взыскание "неосновательного обогащения" – вполне рабочий юридический механизм. При взыскании неосновательного обогащения по такого рода спорам необходимо учитывать позицию Верховного суда РФ.

Больше постов, полезной и увеселительной информации на канале: t.me/rabizov
 

3
0
0
348
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше