/articles/1435-kak-ustanovit-otcovstvo-esli-predpolagaemyy-otec-na-svo

Как установить отцовство, если предполагаемый отец на СВО?

Время чтения: 4 мин.
570
Как установить отцовство, если предполагаемый отец на СВО?

Один из самых популярных вопросов на сегодня в теме семейного права: как установить отцовство в отношении ребёнка, если его предполагаемый отец находится на специальной военной операции?

Как, наконец, начать получать алименты с таких отцов и что делать потом, когда возвращение с СВО произойдёт, а оснований для лишения родительских прав не будет, как и желания отца участвовать в жизни ребёнка.

Я, как юрист в области семейного права и защиты прав детей, уже неоднократно публиковала статьи связанные с защитой прав детей и родителей (как отцов, так и матерей), а также тематические статьи на тему алиментах платежей (в том числе участников СВО) и лишении или восстановлении в родительских правах. Вы можете ознакомиться с ними в разделе «Публикации» на моей личной странице на сервисе.

Обещаю, что в этом году публикаций в тематике «семья» будет больше. Этому способствует «Год семьи» и прогнозируемые изменения в сфере права.

 

Итак, причин, почему отцовство не установлено изначально может быть много и обсуждать их и даже осуждать или поддерживать – не наша задача.

Рассмотрим три варианта, как ситуацию исправить:

1. Предполагаемый отец добровольно хочет установить отцовство на будущего ребёнка, с матерью которого он не состоит в зарегистрированном браке, но находится на СВО и не может приехать в ЗАГС на регистрацию новорожденного.

Такому отцу необходимо, заполнить заявление  об установлении отцовства, заверить его и переслать его почтой в отдел ЗАГС или матери ребёнка.

Все мы знаем, что на СВО заверить подпись у нотариуса не получится, поэтому на помощь придёт Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

Именно он, с 14 апреля 2023 года, предоставил участникам СВО право заверять подписи у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей на заявлениях об установлении отцовства, о заключении и расторжении брака.

Главное условие: военнослужащий (мобилизованный) должен находиться на излечении в госпитале, санатории или другой военно-медицинской организации либо в воинской части, соединении, учреждении или военно-учебном заведении.

Такое заверение будет приравнено к нотариальному удостоверению подписи.

Это самая позитивная и теперь уже легко решаемая ситуация в нашей истории.

2. Предполагаемый отец находится на СВО и не желает устанавливать отцовство в отношении ребёнка.

В данном случае обращаемся к букве закона: статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. 

Следовательно, единственным вариантом в данной ситуации – обратиться в суд с исковым заявлением.

Заявление необходимо будет обосновать и подкрепить имеющимися доказательствами – переписками, совместными фотографиями и т.д.

Но одним из важных моментов доказывания будет – прохождение процедуры ДНК, отказ от неё либо игнорирование.

И именно этот момент становится камнем преткновения.

Но, напомню, что ответчиком в данном случае будет лицо, которое находится на СВО, а, следовательно, суд обязан будет приостановить судебное разбирательство по делу до полного возвращения или длительного отпуска ответчика. Это законно в силу ст.  215 ГПК РФ.

О факте нахождения ответчика на СВО можно умолчать в иске. Но, делать так советую  ТОЛЬКО после детальной консультации с юристом с учётом индивидуальных особенностей вашей ситуации!

Следовательно, если мотивом установления отцовства является получение алиментов с доходов от СВО, то стоит подумать несколько раз. Алименты устанавливаются в данном случае не с момента подачи заявления в суд об установлении отцовства, а с момента установления отцовства и подачи на алименты. Вы можете объединить два иска в один, чтобы срок расчёта был по фактической дате подачи, но в любом случае начнут вам платить алименты уже после установления отцовства (с учётом периода со дня подачи) вот только вопрос: будут ли тогда доходы у отца? Перевесят ли плюсы минусы, если мотивом являются только алименты?

Проанализируйте все плюсы и минусы ситуации с юристом и действуйте в соответствии с интересами и перспективами для ребёнка.

3. Предполагаемый отец погиб или пропал без вести на СВО.

В данном случае установление отцовства происходит по тем правилам, которые я указывала в этой статье: https://dostupnoepravo.ru/articles/418-semeynoe-pr... Нахождение отца на СВО не играет роли. Важен факт смерти или пропажи без вести (официального документа).

Это не сложная процедура, хоть и затратная по времени – главное отнестись к ней серьёзно и написать обоснованный и выверенный иск.

Семейное право и всё, что связано с судебными исками тема, которая требует только чёткого следования алгоритму и отсутствия эмоций. Поэтому доверьте вашу ситуацию профессионалам!

Я - юрист в области семейного права и защиты прав детей с опытом 15 лет и могу проконсультировать вас подробно по всем возникающим вопросам, подробно разложить «дорожную карту» , выстроить алгоритм  действий и составить и сопроводить подачу любого процессуального документа.

Чтобы получить консультацию обратитесь ко мне профиль на платной основе - https://dostupnoepravo.ru/l/1122 или воспользуйтесь кнопкой в конце статьи

 

 

 

Изображение от freepic.diller на Freepik

23
0
0
570
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше